番外編 【カクテル】 ジントニック
ようこそいらっしゃいませ。
ここは小烏の台所です。
今日は趣向を変えて、なんと!なんと!
家飲み、カクテルに挑戦しようと思います。
実は昨夜「家でカクテルに挑戦!」がうまくいって、義母からのアンコール?リクエストです。
(ここに至った経緯と結果は後日「空山」で公開いたします)
ハイボール。
今や缶でも売っていますが、自分で作ってみます。
何しろ初心者なので、一番簡単で失敗しなさそうなものでないとできません!
手引き(参考にしたエピソードを下に貼っておきます)を参考に、材料を揃えましょう。
蒸留酒(ジン)。
炭酸水。
氷。
みんな冷蔵庫でキンキンに冷えています。
庭のミントを摘んできて洗い、レモンの輪切りにして、大きな種は取っておきます。
カクテル部分に自信がないので、飾りで雰囲気を出そうと思います。
さて、手引きによると
まず、「グラスに氷を入れる」とあります。
買ってきた氷は家の氷と違って不揃いでいい感じです。
次に、「蒸留酒30ccほど注ぐ」そうです。
続いて「炭酸水を注」ごうとしたところ、見ていた義母から「ジンをもう少し多めに」とリクエストが入りました。
少しジンを追加して、改めて炭酸水を「氷に当てないように液体に注ぐ」のですが、
「氷に当てない」というのがこれがなかなか難しいです。
マドラーがないので割りばしで「軽く一回転」。
ミントとレモンを飾ります。
おツマミは小皿に盛ったカシューナッツです。
自家製?ハイボールです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
レモンを箸でつついてレモン風味のハイボールを美味しく飲まれました。
(レモン搾りたて!今流行りのだ!)
参考のエピソードはこちらです。
「ハイボール」皇 将様作
「バーでカクテルを吞む事へのススメ」より
https://kakuyomu.jp/works/1177354054935785861/episodes/16816452219105672231
自宅で作るとお好みの濃さに出来るので、おススメです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862006556381
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます