第5話 ハイボール
さて続いては、カクテルメイクの『ビルド』で作れる代表格とでも言えるでしょう。ド定番の『ハイボール』の作り方をご紹介しましょう。
ハイボールとは、一般的には『蒸留酒を無糖の炭酸水で割ったお酒』です。この蒸留酒には、ウイスキー・ジン・テキーラ・焼酎など、様々なお酒が当てはまります。何を使っても大丈夫ですが、特にウイスキーを炭酸水で割ったモノが、ハイボールの代表格として上げられます。
ちなみに『酎ハイ』は、『焼酎のハイボール』を略した呼び名です。焼酎で作っても美味しいですよ。
作り方ですが、前回お話したビルドですので、グラスひとつで作れてしまいます。
グラスに氷を入れる→蒸留酒を30ccほど注ぐ→炭酸水を注ぐ→マドラーや箸などで軽く一回転ほど混ぜる
で、完成です。宅飲みするなら誰でも簡単に作れてしまいます。
ただし、こだわる点にこだわれば、もっと美味しく作れます。それこそバー並みに。
蒸留酒は冷凍庫でキンキンに冷やしておく・グラスは冷蔵庫でキンキンに冷やしておく・氷は透明なロック氷・炭酸水を注ぐ時は氷に当てずに液体に注ぐ・最後の一混ぜは軽く一回転、などなど。
ここまで手間をかければ、かなり美味しくなります。私もたまに作って「かーっ、染みるー!」となります。
仕事終わりにコンビニでツマミを買って、美味しいハイボールを作って飲む。宅飲みには最高のひとときになると思います。
良かったら、こだわってみて下さい。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます