第4話 【閑話休題】合間の『水』
さて、これまで色々とお酒について語って参りましたが、ここでちょっとひと息入れたいと思います。
皆様はこんなお話を聞いた事はありますか?
『お酒と同じ量の水を飲むと、悪酔いしない』
と。
実はこれは正解で、特に
もちろん理由があります。
ひとつは、アルコール度数の高いお酒を飲んでいると、その刺激に舌が麻痺してしまって味がわからなくなってしまうのです。そんな時に水を飲むと、舌がリセットされて、またお酒を美味しく飲める訳です。
もうひとつは、アルコールが人体内部で分解される際に、水が必要になってくるからです。正確な化学式は飛ばしますが、アルコールは水と二酸化炭素に分解されますが、その際に大量の水が一時的に結びつく必要が出てくるのです。なので身体は一時的な脱水状態になるので、水の補給が必要になる訳です。
そんな理由がありますので、バーでは常にミネラルウォーターや炭酸水などを、チェイサーとして置いておくのです。そして注文に応じて、提供するのです。
このような水の事を、『チェイサー』と呼ぶのは、お酒を飲んだ後から「追いかける形で」飲むから、この名前になったとか。
口の中をリセットするので、漬け物やチョコなどのツマミを口にするのも良いですが、悪酔いを防ぐという意味でも、水を飲む事もオススメしておきます。
私も経験があります。
作ったカクテルが辛口でアルコール度数が高く、それをサクッと飲んだ後、キッチンで洗い物をしつつ飲んだ普通の水道水が、なぜかメチャクチャ美味しいんですよね。
そんな訳ですので、チェイサーにもちょっとこだわってみるのも良いかと。ご参考までに。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます