春のおかず【長芋】 長芋のバター醤油

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は長芋です。

いただいたのが、夕飯前だったのでちゃちゃっと焼いてしまいましょう。 


長芋をざっと洗ったら皮を剥きます。

ヌメリが手の甲につくと痒くなるので、細心の注意でもって剥きましょう。

長芋のしゃきしゃき感がお好きなら厚め、ほっこり感がお好きなら薄めに輪切りにします。


フライパンに油とバターを入れて、バターが溶けたら輪切りにした長芋を並べます。

時々フライパンを揺すりながら片面に軽く焼き目がついたら、バターを追加して裏返します。

裏もいい感じに焼き目がついたら、家で一番美味しい醤油をフライパンのへりに沿ってジャっと回しかけます。

量が多すぎるとべしゃっとしてしまうので少な目で。

焦げのいい香りを長芋にまとわせるイメージです。 


お皿に並べたら、刺激的な黒コショウをひいてみましょうか。

大人な雰囲気ですよね。

お味はいかがでしょうか?



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


長芋か?

焼いたんか。

     以上です。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861663889332

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