春のおかず【野芹】 芹のおひたし

ようこそいらっしゃいませ。

ここは小烏の台所です。

 

春ですね。

春の野草も顔を出し始めています。

敷地の隅に湿地があるのですが、そこに芹が自生しています。

ずっと同じところに立っていると足元が沈んでいくので長靴を履いて取りにいきましょう。


野芹は一度しっかり洗ってゴミを取り除きます。さっと茹でたら水にさらしましょう。

醤油に隠し味の砂糖と、胡麻油をよく混ぜて芹を和えます。 

以上。


器に盛っていりゴマを振りましょう。

芹のいい香りがしますね。

お味はいかがでしょうか?



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


芹はいいね。春だね。

と言いつつ、箸はあまり向きませんでした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861690150159


  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る