冬のおかず【大根】 大根のあっさり煮
ようこそいらっしゃいませ。
小烏の台所です。
今日も大根です。
そろそろ違うものも召し上がりたいですか?
そうですね。まったく同感です。
でも大根です。頑張りましょう。
しかもリメイクです。いえ、リメイクでもないかもです。
二日目のおでん、二日目のカレー的なアレです。
昨日のふろふき大根を温めましょう。
煮立つと煮汁が濁ってしまうので「ふつふつ」くらいの火加減で。今日は温めるだけなのでのんびりいきましょう。
そこに濃い口しょうゆを色付け程度に加えたら、弱火で5分ほど。
火を消して、味と色味がつくまでそっとして置いておきます。
畑からネギを取ってきて、よく洗ったら斜め切りにしておきます。
申し訳ないほど簡単ですが、人生簡単にすませたいときもあるのです。
器に昆布と大根を盛り付けたら、ネギを飾りましょう。
目先が変わって美味しそう。
お待たせしました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
今日のは味噌つけんでもいいなぁと言いつつ、おかわりには山椒味噌をつけられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861188196978
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます