冬のおかず【大根】 ふろふき大根
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
さて、今日も大根です。
冬大根は甘みがあって美味しいですよ。
今日はふろふき大根にしましょうね。
本当ならきれいな輪切りでいきたいところですが、今回も変形大根なので適当な食べやすい大きさに切ります。
米のとぎ汁で柔らかくなるまで下茹でしたら、水で洗いましょう。
鍋にぬらした昆布を敷いて大根を戻したら、ひたひたの出汁(気持ちに余裕があればカツオで出汁を引いてもいいですが、今回は昆布の戻し汁で)を注ぎましょう。
味付けは、みりんとだし醬油でうっすらと。食べるとき味噌をつけますから、味はあっさりで。
中火の弱火でことこと炊いたら火を止めて少し冷まします。
昆布を取り出して器に入る大きさに切ったら、器に昆布をいれその上に大根を乗せます。今回はいただきものの山椒味噌がありますから、これにしましょうか。
山椒味噌はピリッと辛くて大人の味ですね。
赤味噌の山椒味噌と白い大根のコントラストが綺麗です。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
予想に反して、まず敷いてある昆布から食べられました。
大根もピリ辛の山椒味噌を追加でつけて完食です!
でも、大根というより山椒味噌が美味しかったのかも。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861157849422
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