冬のおかず【大根】 大根とツナのサラダ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も引き続き大根です。
大丈夫ですか?
今回は目先を変えてサラダにしてみましょうか。
たしかツナ缶がありました。
緑色が欲しいですね。窓のそばで育っている豆苗を少し使いましょう。
大根は千六本より細い千切りにします。
切ったら水に放ってパリっとさせておきますね。
豆苗はさっと湯に通します。
大根を水から上げて、しっかりしっかり水切を切ります。
水切りをしている間に、ドレッシングです。
マヨネーズに酢、砂糖、摺り胡麻、練りごま、ちょっとだけだし醤油と胡麻油を入れてよーく混ぜます。あら、これって…つまり胡麻ドレですね。
うん、美味しい。
しっかり水切りした大根にツナ缶を汁ごといれて、ザックリ和えます。ドレッシングをかけてこれまたザックリ混ぜたら、お皿に盛って、彩りの豆苗を飾りましょう。
お待たせしました。
大根とツナのサラダです。
口がさっぱりしますよ。
お味はいかがでしょうか?
〈今日のお義母さん〉
★★☆
サラダかね。
マヨネーズより美味しいわ、とのことでした。
でもおかわりまではなかったです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861214599790
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます