冬のおかず【大根】 大根とツナのサラダ

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日も引き続き大根です。

大丈夫ですか?

今回は目先を変えてサラダにしてみましょうか。

たしかツナ缶がありました。

緑色が欲しいですね。窓のそばで育っている豆苗を少し使いましょう。


大根は千六本より細い千切りにします。

切ったら水に放ってパリっとさせておきますね。

豆苗はさっと湯に通します。

大根を水から上げて、しっかりしっかり水切を切ります。

水切りをしている間に、ドレッシングです。

マヨネーズに酢、砂糖、摺り胡麻、練りごま、ちょっとだけだし醤油と胡麻油を入れてよーく混ぜます。あら、これって…つまり胡麻ドレですね。

うん、美味しい。 

しっかり水切りした大根にツナ缶を汁ごといれて、ザックリ和えます。ドレッシングをかけてこれまたザックリ混ぜたら、お皿に盛って、彩りの豆苗を飾りましょう。


お待たせしました。

大根とツナのサラダです。 

口がさっぱりしますよ。

お味はいかがでしょうか?



〈今日のお義母さん〉

★★☆


サラダかね。

マヨネーズより美味しいわ、とのことでした。

でもおかわりまではなかったです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861214599790

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る