応援コメント

第19話 おやつやデザートの想い出など」への応援コメント

  • かんのやの「ゆべし」、もちもちした生地とほんのり甘いこしあんが癖になります。
    三春の滝桜を見に行った時、現地にかんのやの出店があり、ゆべしのさくらあん味が出ていて、これもなかなか美味しかったです。
    自分には食べなれているこのタイプが、福島県独特のものだと初めて知りました。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    大人になって他の店の「ゆべし」を食べ、予想した味と違って驚きました。
    私の取っている生協のカタログに時々載るので、必ず購入しています。

  • シャービック!
    懐かしい。
    凍らせて食べるより、凍らせるまえの状態をつまみ食い?するのが好きでした(*^ω^*)

    作者からの返信

    感想ありがとうございます。
    シャービックは今でも売っているようですが、あのほろほろ感がいいですね。

  • な、懐かしいですー!
    「2つに割って、上に砂糖をかけて食べるグレープフルーツ」!!
    これ、おばあちゃんがいつもこうして出してくれていました!
    両側にギザギザのあるスプーンと一緒に…あのスプーンだと、一房ごとに綺麗にすくえて食べやすかったんですけど、そういえば、令和のこの時代にもあのスプーンは存在しているのかどうか??

    私は普通に剥いて食べるか、もはやカットフルーツとして売られているのをフォークで食べるくらいですけど…汗

    あまりの懐かしさに、思わずコメントしてしまいました。
    考えてみたら、グレープフルーツの一般的な?食べ方って、どんななのでしょうね。

    作者からの返信

    感想ありがとうございます。やはり半分に切ったグレープフルーツとギザギザスプーンは切っても切れない相棒ですね。「グレープフルーツスプーン」という名前で今でも売っています。
    私の場合、グレープフルーツはサワーの生搾りの方が馴染みになってしまいました。