第13話食品の衛生事情(レシピ有)
●お知らせ
『ダン町タウル』の本編に当たるお話を連載開始しました。
よろしかったら、こちらも合わせてお楽しみいただけたら幸いです。
『トワの広場でゆで小豆を売る~自宅ごと異世界に飛ばされた八穂のほのぼの生活』
https://kakuyomu.jp/works/16816927861596727979
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「うーん 新鮮で安全な卵が欲しい」
八穂は、ガックリと、肩を落とした。
この世界で食用の鳥と言えば、ポピュラーなのがドードー鳥である。
家畜として飼育されていて、主に食肉として流通している。また、ドードー鳥の卵も、手軽に食べられる栄養食として人気が高い。
他に、魔獣のコカトリスなども、高級食肉、卵として珍重されているが、これは、なかなか庶民の口に入ることはなかった。
なので、八穂が欲しいと言っているのは、ドードー鳥の卵である。
ただ、この世界には冷蔵技術が発達しておらず、日本ほど衛生意識が高くないため、生食するのは難しかった。
八穂は、マヨネーズが作りたかったのだ。卵と、柑橘酢、リーブ油と塩。材料は手に入るのだが、卵の安全性だけが手に入らなかった。
新鮮な卵を手に入れるには、ドードー鳥を飼育している牧場へ、直接買いに行けばいい。まとめ買いをして、神様ポーチに入れておけば新鮮さは保たれるだろう。
でも、鳥が産んだそのままでは、サルモネラ菌などがついている可能性があるのだ。
日本の養鶏場ではどうしているかというと、
この世界の牧場では、消毒していない可能性の方が高いだろう。
食器や生板などの消毒なら、一緒に転移してきた台所用漂白剤が使えるのだが、残念ながら食品には使えない。
と、いうことで、この世界では、生卵を使うことは、あきらめざるを得なかった。
しかたがないので、卵を使わないで作れる、ドレッシングを充実させようと決心した。
細かいことを言ってしまえば、この世界、化学肥料がないため、生野菜を食べるのも、安全とは言えないのだ。
ただ、鬼ホタテの殻を焼いて粉末にした洗剤「ホタテ粉」があった。
帆立の殻を使った野菜用の天然洗浄剤は、日本にもあるので、このホタテ粉を溶かした水に浸した後、念入りに水洗いすることで、安全に生野菜を食べることができるようになった。
世界が変われば常識も変わる。郷に入れば郷に従えである。
八穂はゆで上がったアツアツのじゃがいもを、水さらししたスライス玉ねぎをいれたボウルに、あけて潰した。
少しゴロゴロと小さな固まりが残るくらい細かくして、玉ねぎと混ざったところに、バターを加えて混ぜた。
バターはじゃがいもの熱ですぐに溶けて、良い香りを漂わせた。
じゃがいもを冷ましている間に、キュウリを刻み、塩を少し振って水分を出す
水分を絞ったキュウリを、粗熱がとれたじゃがいもと合わせ、味をみて,
砂糖と塩で調えれば、できあがりだ。
マヨネーズなし、たっぷりキュウリのポテトサラダ。レタスを敷いた器に盛りつけ、赤いトマトを飾った。
今日のランチは、このポテトサラダと、赤牛のハム、野菜スープ。
混合粉十パーセント入りのテーブルロールは、冒険者仕様で一人五個。
パンは細く伸ばした生地を、一結びして、丸く成形してあった。
実は今回、いつも使っているベリーの天然酵母に加えて、日本から一緒に転移してきた、インスタント・ドライ・イーストを一パーセントだけ入れてみていた。
自作の天然酵母では、噛み応えのある、味のあるパンは焼けるのだが、口触りの良いふわっとしたパンは、どうしても焼けなかった。
酵母の性質上しかたのないことなのだけれど、試しに発酵力の高いイーストを加えてみたところ、かなり柔らかく焼き上がった。
その上、発酵時間が十二時間から、五時間に短縮されたのだから、ありがたい。
「ただ、このパン、どうやって焼くのかを聞かれると、困るんだけど」
八穂は頭を振りながら、食器やカトラリーの準備をして、お昼の開店に備えた。
「ヤホちゃん、腹減った」
『ソールの剣』の弓師ラングがドアを叩いた。
「ごめん、ごめん、今開けるね」
八穂があわてて入口の鍵を開けると、少し疲れたようなラングが入って来た。
「こんな時間に珍しいね、他のみんなは?」
「トルティンとミーニャは今来る、依頼を終わらせて帰って来たところなんだ」
「そうだったのね、お疲れ様。果実水どうぞ」
八穂がガラスのピッチャーに入った果実水をテーブルに置くと、ラングは、コップになみなみと注ぎ、一気に喉に流し込んだ。
「うう 生き返る」
「依頼、大変だったの?」
「Bランクパーティーへの昇格試験だったんだ」
「さすがに、大変だっわ」
入って来たリーダーの剣士、トルティンが、ドスンと椅子に座ると、魔術師のミーニャも、疲れ切ったようにため息をついた。
「おつかれさま、まずは喉を潤して、休んでて。ランチ持ってくるね」
八穂がカウンターの奥へ消えると、三人ともフウと息を吐いて、テーブルに突っ伏した。
「あらら、ずいぶん疲れてるのね」
ランチを乗せたトレイを運んで来た八穂が、三人の姿を見て驚いた。
「そうなのよ、南のガヤの森で、三節だから、二一日間過ごして、指定の魔獣を狩るってやつ」
「なるほど、厳しそうね」
「ガヤの森の魔獣の最強は、Dランク魔獣のエビルボアなんだが、数が多くてね。夜昼いつでも襲ってくるから気が抜けなくて」
トレイを受け取ったトルティンが、嬉しそうに野菜スープを口元に運んだ。
「ランクが上がると、厳しい環境にも耐えなくてはならないということよね。あら、このパン、柔らかい。美味しい」
ミーニャは、千切ったパンを飲み込んだ。
「良かった、気に入ってもらえて、で、結果はもちろん?」
「当然、依頼達成で、メンバー全員昇格決定だよ」
「それはすごい、おめでとう! お祝いしなくちゃ」
八穂は、ポテトサラダの器を抱えて、無心に掻き込んでいるラングを、横目で見ながら、空になっているコップに、果実水を継ぎ足すのだった。
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たっぷりキュウリのポテトサラダのレシピ
●写真:
https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16817330647538971957
(2~3人分)
きゅうり 1本
トマト 1/2個
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/4個
無塩バター 20g
砂糖 小さじ1/2杯
塩 ふたつまみ
コショウ 少々
レタス 1枚
1 きゅうりは薄い輪切りにして、分量外の塩ひとつまみを振り水分を出しておきます。
2 玉ねぎは薄くスライスして水さらしし、辛みを抜きます。
3 じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って水さらしして鍋に入れ、水から柔らかくなるまで茹でます。
4 ボウルに良く水を絞った玉ねぎを入れ、お湯を切った熱いじゃがいもを入れ、バターと塩も入れて、じゃがいもを潰すようにして混ぜます。
5 じゃがいもの粗熱がとれたら、よく水分を絞ったきゅうりを入れて、よく混ぜます。
6器にレタスを敷き、ポテトサラダを盛り付け、トマトを飾ります。
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