第13話 今までで一番良さそうだけれど
160度に設定したオーブンで、まずは10分焼く。
次に、オーブンに入れたまま温度を200度に設定し、15分焼く。
ここまではアルミホイルが型を覆っているので、生地の状況か分からない。上手くいっているのか、そうでないのか。しかし、オーブンからは少しずつ良い香りがして来た。これはもしや、上手くいっている……?
そんな期待を抱きながら15分が経過した後、一旦型をオーブンから取り出し、上に被せてあったアルミホイルやオーブン用シートを外す。
すると真っ白い生地が姿を現した。生地はふんわりと膨らんでいて、良い香りがする。
これはいい感じかもしれない、と思いつつも、今までの失敗があるので出来上がるまでは喜ぶことができない。私は冷静を保ちながら、型を再びオーブンに戻し今度は200度に設定して15分焼く。
最後の焼く工程でアルミホイルを外すのは、生地に焼き色を付けるためだ。もし、最後までアルミホイルを被せたままで焼けば、白いミニ食パンが出来上がる。それはそれで素敵だが、まずはきつね色に焼けた香ばしいパンが食べたいので、15分間、使った道具を片付けながら待った。
そして、ついに。
――チンッ!
古びたオーブンが、全ての工程が終了した合図を告げる。
私はいそいそとオーブンミトンを手にはめ、型を取り出す。表面は薄っすらときつね色になっていた。それを見ながらも一旦テーブルに置き、オーブン用シートを引っ張って生地を持ち上げ、網の上に載せる。
なんか……いい感じのような気がする……⁉
焼き色が付き、美味しそうな香りもする。触った感じも今までで一番ふわっとしている。中身が半生の感じもない。もしかすると成功したのだろうか?
そう思って、熱々の出来立てを食べてみる。
うーん……?
確かに、今までで作ったなかで一番「食パン」に近い。
しかし、目が粗い。食パンというときめの細かさが売りのはずだ。
また食感は、どこか米(ご飯)を感じてしまう。それがダメ、というわけではないが、パン屋さんの米粉パンはもっと「パン」だった。それは小麦粉が入っているせいだろうか? しかし、レシピに掲載されている出来上がった写真を見る限り、米粉でも「パン」の再現が出来ている。だったら、何が原因だったのか。
それに、生地の下の部分がやたらとカリカリしすぎている。まるでその部分だけラスクのような固さがある。これに関しては、オーブンに入れたときの位置が問題だろう。次は加減しなくてはならない。
前回よりも格段に良くはなったが、課題はまだまだある。成功するまでにはもう少し時間がかかりそうだ。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。