第11話 4回目
さて、ミニ食パン4回目の挑戦である。今回はレシピも変える。
使用した書籍は『米粉100%のパンとレシピ』(高橋ヒロ/イカロス出版)だ。
次に使う道具の確認。
やり方が変わるため、使用する道具も多少変わっている。
<使う道具・消耗品>
・耐熱用ボウル(小)
・泡だて器
・ゴムべら
・ハンドブレンダー(フードプロセッサーでも可)
・オーブン用シート(今までも使っていたが、書き忘れてました)
・ラップ
・アルミホイル
・パウンドケーキの型
・計り(0.1gまで測れるデジタル式のもの)
・温度計(湯の温度を計測)
・オーブン
・計量カップ
今回増えた道具は、泡だて器とハンドブレンダー、消耗品はラップとアルミホイルである。
レシピを変えるにあたり、材料を混ぜる際に泡だて器が追加された。ハンドブレンダーは、ある材料を砕くために使用する。その説明はまた後で。
それからとうとうついにオーブンの登場である。
オーブントースターでは火力に問題があるようだし、
我が家のオーブンに細かい温度設定はない。大体50度ずつの区切りがあるだけで、微妙な調節は「自分の勘でどうぞ」的な、アバウトなオーブンだ。ウン十年前の代物なので仕方ない。
しかし、イースト発酵設定があるようなので(今まで知らなかった)、できなくはないだろうと思い、使ってみることにした。
それから消耗品。オーブン用シート以外に、ラップとアルミホイルが増えたが、これらについては、作り方の最中で説明するので後程。
次に材料である。
<材料>
・米粉(製菓用)……80g
・
・きび砂糖……5g
・ドライイースト……2g
・塩……1.5g
・お湯……75g(38~39度)(お湯の量は実際に使った量)
・米油……5g
ここで初めて「葛澱粉」が登場。レシピが変わったので、使うものも変わった次第である。『米粉100%のパンとレシピ』によると、私が使用する「製菓用」の米粉を使う場合、「タピオカ
はぁ、またか……。仕方ない。代用品を考えよう。
ということで、「タピオカ澱粉」に変わるものを……と思ったとき、「葛だったら出来るんじゃなかろうか」とふと思う。これも澱粉。ということで、「葛澱粉」を使って、米粉パンを作ることにした。
材料の量を計ったら、下準備をする。葛を細かく砕くのだ。
私が買った「葛澱粉」は、1cm弱の固形になっている。そのため、生地が滑らかになることを考えたら、きっと砕いた方がいいだろうなと思った。
ということで、ここでハンドブレンダー(フードプロセッサーモードを使用)の出番である。
ざぁ~っと、分量の葛をハンドブレンダーの入れ物に入れて、ガーッと削っていく。
ウィン、ウィン、ウィン、ウィン機械音を聞きながら、大丈夫かなと思った所で蓋を開けると、細かくなった葛の粒子がぱぁ~っと舞った。どうでもいい話だが、それを吸ったらむせそうだなと思う。
ある程度細かくなったらOKなので、これで準備は完了だ。
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