第5話 2回目
1回目の挑戦は、失敗に終わった。
だが、その失敗を次に生かす。
ということで、ミニ食パン作りの2回目を始める。
まず、使う道具を改めて確認。
<使う道具>
・耐熱用ボウル(大と小)
・ゴムべら
・オーブン用シート
・ホウロウ(蓋つきの物/高さ3センチ程度の平たいものを使用)
・計り(0.1gまで測れるデジタル式のもの)
・温度計(湯の温度を計測)
・オーブントースター
・計量カップ
・やかん(発酵時に使う、お湯を沸かす)
前回とほぼ同じだが、二つほど変えたものがある。
一つは、パウンドケーキの型ではなく高さのないホウロウに変えた点。どういう結果になるかは分からないが、前回の出来栄えが半生だったことを鑑みて、背の低いものに変えてみようと思う。
もう一つは、レンジ。次の材料で分かるが、今回はバターを使わないので使用しない。
次に今回使う材料である。
<材料>
・米粉……200g
・米油……15g
・きび砂糖……15g
・岩塩……3g(普通の塩で可)
・インスタントドライイースト……3g
・湯……150㎖(35度)
材料も、前回と比較すると変えたものがある。
一つは無塩バターから、米油への変更。理由は普段から使っている油であり、米粉との相性がよさそうだったからだ。これでバターの香りに頼ることがなく、それでいて米粉の甘みを感じるとのではないか、と期待する。
もう一つの変更点は、岩塩の量。
前回は塩気が強かったので、塩分量を下げた。調べたところ、塩分量が減っても、パン生地が膨らむかどうかにはそれほど影響しないようだったので、まずは1g減らしてみることにする。
さて、これで2回目の準備が整った。
次は材料を混ぜる。
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