回転焼きは関西の呼び方ですね。
回転焼きが分かるなら、御座候も分かると思うんですけど、また地域が違うのかな?
うちの近所には、ずぼら焼きって言うお店があります。
こし餡はなくて、小豆の粒あん、白餡、カスタードクリーム、夏だけチョコクリームがあります。
スーパーなんかで売ってるのは回転焼きですね。
御座候は関西かなぁ、お店の名前でもありますね
戦争が始まるぞ(はじめんな
大判焼きは冬場の癒やしですね〜。
倉敷駅近辺りは、えびす饅頭とかフーマンって呼んでましたわ。
回転焼き。
でも御座候も好き。
御座候って言うなぁ〜
久しぶりに食べたくなっちった
試練の遠征になりそう
ホームラン焼きとか黄金焼きとかお店の名前とか色々ありますね
山神さんはこし餡派ですがこちらの大判焼きは粒あん一択
最近は閉店や代替わりで味変とか多くて寂しい
JR広島駅や紙屋町そごう に入っていたのは御座候だったな。
うちの近所では「たいこまんじゅう」って言われてて、市周辺で言えば大判焼になるかな。
近所で売ってる店が箱に太鼓まんじゅうってプリントしてた記憶なんだけど(´・ω・`)
学生が多く買う店のところでは餡子、クリーム、チーズ、ソーセージの具材から選べたみたい。一般的な店はクリームか餡子かだけ_(:3 」∠)_
出身がなんとなくわかる系おやつじゃないか。
うちは大判焼き派閥…
うちの方(広島)では二重焼きです。粒あんが多いけどクリームとかチーズとかいろいろあります。
北海道だと「今川焼き」とか「大判焼き」とか「円盤焼き」とかも呼ばれるけど
一番メジャーなのは「おやき」かも