第2話 「永遠のおでん」
おでんが終わらない。
冬と言えば。
という料理が、幾つかあると思う。
その一つが、ブリ大根。
という訳で、ブリあら大根を作る。
なぜ『あら』なのか。
安いからー!
大根もでかくて安いのを買ってきた。全部剥いて入れる。尻尾は辛いとか考えない。多少残っている頭の葉っぱも入れる。
ブリあらは、塩振って、暫く待って、パスタ鍋(うちで一番の大鍋)で湯をグラグラに沸かして、その中にドボンして、ぐるり回して、すぐにすくい上げて。
触って鱗やぬめりがあったら、流水でそこだけこそぎ落とす。血の塊も流す。
煮詰める、というのが得意ではない。放置し過ぎて焦がす事何回か、いや何十回か。鍋の掃除が大変だ。結局綺麗にするのを諦めるので、我が家の鍋はどれも焦げ跡が沢山ついている。閑話休題。
なので、煮汁を濃い目に作っておいて、煮詰めはあんまりしない方向でやってみる。長めに弱火で煮るが、意外と水嵩は全然減らないのだ。(だから煮詰めが苦手なんだが。)
料理酒、清酒、まだ具材が全部は浸らない、ちょい水、落し蓋。
ぐつぐつ。
アクは取る。味醂、醤油、砂糖、落し蓋続行。
ぐつぐつ。
いただきます。
美味しく出来ましたー!
ごめん。ちょっと嘘ついた。
ブリが少なくて大根が多過ぎた。ん-、何を足せばいいのか判らない微妙な薄味加減。昆布? 昆布出汁の素を足してみよう。それとも魚の出汁不足というなら? じゃあ鰹出汁の素も足してみよう。んんん。唐辛子の輪切りも。
冷凍してた柚子の皮を刻んで散らす。おお、これは美味い!
今更だが生姜を忘れてた。刻んで入れてちょい煮込んだり。これも美味い!
とやっているうちに完食。
煮詰めないせいで残った煮汁。捨てる? いやいや。
と思ったところでピンときた。これはこのまま「おでん」でいいのでは?
昆布を今度は出汁の素でなく入れてみる。練り物系を入れて。ゆで卵作って入れて。ぐつぐつ。
んんん。ブリの魚臭さ、生臭さに類するのかな? の風味がかなりキツく残ってる。ブリおでんとかもあるのだから調和すると思ったのだが。もっと魚の下拵えが要ったのかな? でもやり過ぎると魚の味が抜けるよね? あらか、あらでやったのがあかんのか。
と思いながら食べる。
和辛子をアクセントにするとイケるか? と思ったが、辛子は切らしてた。んじゃマスタードでどうよ? お、意外と悪くない。酸っぱさが目立つが、それはそれで合う。
結構食べた。鍋に隙間が空いたなあ。それじゃ人参とじゃが芋も投入。ぐつぐつ。
食べる。隙間が空く。おでんといったら蒟蒻もだよね。切って捻って追加投入、ぐつぐつ。
ぐつぐつ。
何故だ! 3日経ってもまだおでんを食べてるぞ!
いやだって、常に追加投入してるじゃん。
これは孔明の罠だ。
最近のスーパー、夕方行くと、おでん具材の残りを割引シール貼ってお得コーナーに置いてるのよ。だから、ね?
いい加減飽きてきた。味変したい。
そこでピコンときた。
トマトだ!
裏漉しトマトを1パック追加投入。ぐつぐつ。
トマトおでん。これはニューウェーブでは。
いや、和風トマトシチューになっただけなんだけど。
ん-でもやっぱり一味足りない。何が、何を。
醤油。いやそれだけじゃない、塩胡椒、これでどうだ! おお、かなりッポイぞ!
和風じゃなく洋風に寄せるといいのか、じゃあウスターとかもどうだ。んんー、微妙。その味はトマトで既に載っている、というか。
まあいいいか。と思いながら食べる。
いや。待て。それでいいのか。それで終わって、本当にいいのか?
デミグラスソースを投入。
ぐつぐつ。
洋風なんだろ? 愚図愚図するなよ? 言うなれば欠けていたコクをこれで足せるのでは。
すくったスプーンに十分に煮込まれた生姜の欠片が載る。口に入れて嚙み下すと、ジュワッとあの味が広がって、美味い。
ブリの背骨の一節も載る。これもザクっと嚙み砕けるが同時に残るモノもあり、それをしがむ感じで味わうと何か深い。
午房天も卵も何故か違和感なくイケる。
具材が減った。セロリを追加投入。ぐつぐつ。
生姜で思い出したんですよ。香味野菜系ってのをね。美味い。
最後はうどんで〆。
ごちそうさまでした。
さて。
あえて、声を大にして、言おう。
これは、おでんだ。
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