201皿目 いくらの白だし漬け

 生筋子が高い!


 前回はうまいことマス筋子の安いのを手に入れられたが、ようよう出回り始めた鮭いくらはグラム当たり980円、日によっては1280円なんてする。庶民には手が出せない金額である。

 

 なら割り引きの時に買えばいいさ。


 夜にスーパーに行ったところ半額シールが貼ってあったので迷わず確保。帰ったらすぐほぐして醤油漬けに、と思ったが、今回はちょっと目先の違うものを試してみることにした。表題の白出だし漬けである。醤油漬けにする予定の生すじこをいくらかタッパに取り分け、料理酒と白だしを加えて放置するだけ。

 白だしをお使いの方ならお分かりと思うが、あれは希釈しないとかなりしょっぱいので、早く染みるんじゃないか? と一晩ではなく1時間くらいで食べてみた。醤油漬けで1時間だとちょっと足りないがはてさて。

  白だしの味も魚卵の味も主張してきて、でも喧嘩をしていない。つまるところすごく美味しい。これは漬け過ぎていくらの香りや味が白だしに馴染みすぎる前に、つまり今晩中に食べたほうがいいかもしれない。いや、でも一晩おいた味も知りたい。もっといっぱい作っておけばよかった。

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