200皿目 ポーク卵炒め
本場沖縄ではポークと卵は別々に調理されて出てくるらしい。
しかしまとめてしまっても旨いんじゃないだろうか、これ。というわけで、いっぺんに炒めてみた。
まずポークことスパム的なもの(ランチョンミートの名前で売っているものもある)を食べやすく切り分ける。商品にもよるのだろうが、試しに1かけ食べてみると、かなり塩気が強かった。なので塩はこの際使わないものとする。
ちょっと多めに油を引いたフライパンでうっすら色がつくくらいにポークを炒め、その間に卵を溶いておく。最初の油が多めなのは卵用だ。むろんこれだけでもいいのだが、何か野菜が欲しいところだ。実をいうと貰い物の大葉がこれでもかとあるので、風味付けにもなるだろうと細切りにしたものを用意。これと卵を、ポークを炒めることで十分に熱されたフライパンに放り込む。軽く混ぜたらフライパンの火は消してしまおう。ふわふわ卵のためである。
ちょっとだけコショウをかけていただいた。旨い。味をつけていないので卵に塩気はないが、ポークを一緒に食べれば解決。大葉の香りも添えられて、何やらちょっといい料理のようではないか。
もっと味を濃くしたい方は、本家同様ケチャップを添えるとおいしいと思う。
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