197皿目 ベーコンチーズエッグ

 うまいものにうまいものをあわせたら、単純にうまくなるのか。


 前回の揚げ巻きチーズに使った切れてるチーズが余ったので、そのまま食べるのも芸がないしと思って作ったこの1品。まずフライパンにサラダ油少々を引き、ベーコンを半分に切り二の字に並べる。普段ならそこに隙間を作って卵を落とし込むのだが、今日はベーコン同士をくっつけてしまう。そしてベーコンの上に切れてるチーズ二枚をいの字に並べ、その間に卵を落とす。そしてフライパンに蓋をし、好みの固さになるまで加熱。


 見た目はとてもおいしそうだ。ベーコンのピンク、卵の白身の間からはみ出すチーズはチェダー系を使ったので目にも鮮やかな濃い黄色。軽く塩こしょうをしていざ実食。

 うん?

 そこまではおいしくない。

 ベースはベーコンエッグだからおいしいことはおいしいのだが、チーズによって50くらい旨くなっただろうと思ったら実際は15くらいしか底上げされていなかった感じだ。チーズが分厚いので、卵やベーコンとちょっと馴染まないせいかもしれない。もっと薄いスライスチーズだったら脈はあったか。

 一抹の不満を抱えつつも、まあまあおいしく頂いた。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る