196皿目 揚げ巻きチーズ
これよりうまい揚げ物はなかなかない。
切れてるチーズとシュウマイの皮を買ってきたら、切れてるチーズを縦長、3等分くらいに切る。それを斜めに置いたシュウマイの皮でくるくると巻き、端に水をつけて止める。これを欲しいだけ作る。
次に油で揚げる。揚げ物は脂の処理が面倒ならば揚げ焼きでもいい。あっという間に表面がぶくぶくしてきて色がついてくるので、焦げる前に急いで取り出す。揚げ焼きの場合は、もちろん両面ちゃんと焼くこと。
これだけで出来上がりだ。
この料理は特に熱いうちが華なので急いで食べる。皮はパリパリで、チーズは柔らかくとろけ、何本でも行ける。毎日でも飽きない。先日は、シュウマイの皮1パック分(20枚入りのはず)作って、2回に分けたがその日のうちに1人で全部食べてしまった。揚げ物だから、多分相当なカロリーだったろう。でも許してしまう。そのくらいには旨い。
むしろこれは独り占めにこそ向いた料理なのではないか。数人で食べるとなると、熱いうちに食べれば調理者の口に入らないし、談笑していて冷めてしまっては元も子もない。独りでひっそり揚げて独りでひっそり食べる。揚げ物なのでビールを合わせるのもいい。ああ、また食べたくなってきた。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます