192皿目 エビチリ
ようやっと本家のエビチリを書くことができた。
以前紹介した「エリチリ」の本来の姿である。
エビは殻をむいて背ワタを取り、汚れが気になるようなら片栗粉を混ぜた水でよく洗っておく。水気をふき取ったら酒、塩コショウ、片栗粉をよくまぶしつけ、フライパンでさっと焼いて別の器に取っておく。この片栗粉の衣は、付ける派と付けない派があるらしい。ソースは生姜、ニンニクを香りが出るまで炒め、刻み葱を加えて火が通ったら水、鶏がらスープの素、ケチャップ、豆板醤を加えてよく混ぜる。ふつふつしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、エビを戻して軽く混ぜると出来上がり。
本来ならケチャップの甘みが楽しめるはずなのがだ、自分は横着して鶏がらスープの素を袋から直でフライパンに入れようとして「どばっ」と出てしまったのでしょっぱいエビチリになった。残念でならない。あとは目分量で作ったので、ソースがエビに対してちょっと多すぎた気がする。エビを食べつくしたあともだいぶ余った。
これらの失敗を生かし、次回はもっとおいしいエビチリを作りたい。
多分、目分量でやる癖を直すのが手っ取り早い。
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