185皿目 牛カルビの香味醤油漬け
タイトルは贅沢だが悲しみの料理である。
スーパーで牛カルビ1パック1000円くらいするものが半額になっていたので迷った末(半額でもちょっと高かったのだ)購入した。今夜はおうち焼肉! と嬉々として焼いて塩コショウして食べたところ……肉の味が、しないのだ。
味付けがなくても、牛肉なら牛肉の味わいや香りがあるだろう。それらが本当になくて、肉の形と食感をした得体のしれないものを食べている感覚だった。塩コショウと、焼くのに使ったマーガリンの味しかしない。なんてこったい。
不幸中の幸いだったのはその肉をパックの3分の1くらいしか焼いていなかったことである。自分はすぐさま残りの肉をジップ付きの袋に入れて、醤油、酒、化学調味料、そして最近話題の「S&B ねぎ・しょうが・にんにくミックス」を投入し良く揉み込み、冷蔵庫で放置すること丸2日。なおS&Bの「ねぎ~」は今回初購入、デビュー戦のためそのうち炒飯とかに使ったらまた報告したい。
さて漬かった肉であるが、フライパンで焼いていざ実食。
旨い。
旨いが、ぶっちゃけ調味料の味と肉の食感がそうさせているわけで、別に肉の風味が復活したとかそんなことはなかった。なにはなくともおいしく食べられるものに転化したというわけで今回は良しとしたい。
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