165皿目 コーンポタージュ
漫画で読んで作りたかったレシピ。
まずコーン缶と牛乳を調達する。コーン缶はクリームタイプのやつね。クリームタイプでも粒が入ってるのと入ってないのがあるので、そこはお好みで選んでほしい。
そして鍋にコーン缶の中身を全部入れる。空いた缶にめいいっぱい牛乳を注ぎ(つまりコーン缶と同量)、同じく鍋に入れる。これで混ぜながら温めるだけだ。味付けはコンソメで行う。自分は大きめサイズのコーン缶を使って、コンソメは小さじ1だけど十分仕事をしてくれた。こればっかりは好みによるので、味見をしながら調整したほうがいいと思う。
できたポタージュは牛乳とコーンの風味豊かで単純ながらもほっとする味わい。粉末スープのコーンポタージュよりもとろみは少なめでさらっとしている。おいしい。
ところで自分はあったかいのもいいが、冷たいコーンポタージュのほうが好きだったりする。ので、冷蔵庫で冷やした! 温かいときよりもとろみ濃いめで、滑らかな舌触り。飲むというより永久に舐めていたい。
大きめサイズの缶だとかなり量ができるので、自分のようなコンポタフリークでない限り、一人暮らしの場合はまず小さい缶で作ってみるのがおすすめ。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます