165皿目 コーンポタージュ

 漫画で読んで作りたかったレシピ。


 まずコーン缶と牛乳を調達する。コーン缶はクリームタイプのやつね。クリームタイプでも粒が入ってるのと入ってないのがあるので、そこはお好みで選んでほしい。

 そして鍋にコーン缶の中身を全部入れる。空いた缶にめいいっぱい牛乳を注ぎ(つまりコーン缶と同量)、同じく鍋に入れる。これで混ぜながら温めるだけだ。味付けはコンソメで行う。自分は大きめサイズのコーン缶を使って、コンソメは小さじ1だけど十分仕事をしてくれた。こればっかりは好みによるので、味見をしながら調整したほうがいいと思う。

 

 できたポタージュは牛乳とコーンの風味豊かで単純ながらもほっとする味わい。粉末スープのコーンポタージュよりもとろみは少なめでさらっとしている。おいしい。

 ところで自分はあったかいのもいいが、冷たいコーンポタージュのほうが好きだったりする。ので、冷蔵庫で冷やした! 温かいときよりもとろみ濃いめで、滑らかな舌触り。飲むというより永久に舐めていたい。


 大きめサイズの缶だとかなり量ができるので、自分のようなコンポタフリークでない限り、一人暮らしの場合はまず小さい缶で作ってみるのがおすすめ。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る