163皿目 餌(ガーリックバターソース)
油っ気があるので、なんかサクサクになる。
以前紹介した、小麦粉を水(または卵)と塩のみで練って焼く人権冒涜的な料理と呼ぶのもおこがましい「餌」だが、ちょっと違う味付けで作ってみた。
ボウルに小麦粉を入れ、そこに何度か登場したはいものの持て余し気味だった「ガーリックバターソース」をぎゅぎゅっと注ぎ込み、よく練る。手にへばりつかないくらいの固さが理想なので、そうなるようにソースを加減しよう。バターソースに塩味があるので他の味付けはしなくてもいいが、濃い味好きな方はちょっと塩を足してもいいかもしれない。
そうして作った生地を麺棒で伸ばし、短冊状に切って焼く。別に形に制約はないので、かわいいの作りたい方は市販の型で抜いてもいいと思う。いや、ガーリックバターにかわいさとかないか。
あとは「餌」同様両面に焦げ目がつくくらいまで焼いたら完成。油分が入ったせいか、普通の餌がもちっとしているのに比べて若干サクッとしている。ガーリック要素いらないけれどサクサクがいい方はマーガリンやオリーブ油など混ぜるといいかもしれない。
そのままでもおいしいが、焼きあがったところにガーリックバターソースをかけて食べるともっとおいしいぞ! そしてカロリーが激増する。
マヨネーズをつけてもおいしいよ(小声)。
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