158皿目 豚汁(しょうゆ)
普通はみそで作るけど。
しょうゆベースの豚汁も乙なものだ。スタンダードなみそ味より「あったまる……」感は減るが、お吸い物のようにさらっといただくことができるのが魅力だ。それでいてほどほどに油っ気もある。素敵。
材料は普通に豚汁を作るときのものだ。豚肉以外は大根、にんじん、玉ねぎなどスタンダードな野菜とお好みでこんにゃく、油揚げなど。豚汁って具材の自由度が高くていいよね。
料理の基本に沿って根菜は水から加熱、あとはあったまったら入れる。肉からアクが出るので気になる人は適当にとるように。みそと違って濁らないスープなので、結構目立つのだ。アク。
肝心の味付けだが、いつものあれだ。出汁粉に醤油に砂糖。砂糖をみりんにしてもいいし、料理酒を入れてもいい。なんにしろ基本の和風お吸い物のやりくちだ。面倒くさい人は麺つゆでもいいよ。これも毎度言っているな。白だしにも興味はあるが、まだ豚汁に使ったことはないな。どんな味になるだろう。
白めし、おかずにこれがついてくると、普通のお味噌汁やお吸い物より具沢山だしちょっとうれしいよ。肉もそんなにドバっと入っているわけではないので、寝る前だけどおなか減ったな……というときにも頼りになるかも。
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