148皿目 野菜増しトマトソース

 柄にもなく身体によさそうなものを作ってしまった。


 まず野菜をみじん切りにする。玉ねぎ中1玉、セロリ1本。セロリは葉の部分も使った。肉がないと寂しいので申し訳程度にベーコンも2枚、千切りにしておく。これらを鍋に入れ、オリーブオイルとチューブにんにく少々を加えて全体に火が通るまでひたすら炒める。火が通ったらカットトマト1缶、ローリエ、コンソメ大匙1を加えて、またひたすら混ぜる。水分が蒸発してきて全体にとろみがつきまとまってきたら完成。

 と簡単に書きはしたが「野菜いつ炒まさるの? まだ全然生なんだが」「トマト缶の水まだこんなにあるの? シャバシャバやんけ」と不安に苛まれながら作った迷作である。そして今回トマト系なのに麺つゆを封印していることにお気づきだろうか。ちゃんとコンソメを使っている。でも業務用スーパーで買った知らないメーカーのコンソメなのでいつもの高いコンソメとはちょっと味が違う気がする。まぁトマトが主役、コンソメは脇役だからいいだろうと妥協。味は意外と濃いめについたので、次作るときはもうちょっとコンソメ減らしてもいいだろうか。でもパスタとかに絡めるし、この濃いめの味付けで行ってしまおうか。パスタに合わせた後に考えることにする。


 ところで、ローリエって入れても入れなくてもいまだに差がよくわからないんだけど皆さんはどうですか。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る