146皿目 実家のマカロニサラダ
実家の、とわざわざつけるくらいなので、市販のマカロニサラダとはちょっと違う。
使うマカロニはフリッジ。なんて言ったらいいんだろう。サラダ用、と書かれていたりする中でも、なんか、くりくりふりふりしているやつ。お惣菜のすぽーんとした円柱状のマカロニとはなんか違う。あれを袋の表示通りに茹でる。茹でている間に、きゅうりを薄めにスライスして、ハムを短冊切りにしておく。そしてこれが「実家の」なのだが、みかんの缶詰の汁を切っておく。どこにでも売っている、あの、甘い、みかんの缶詰。あれをなぜか、うちではマカロニサラダに入れるのだ。
ゆであがったマカロニをさっと洗ってよく水気を切ったら、ほかの材料と合わせてマヨネーズと塩で味付けする。これで完成だ。そのままでも、お好みでコショウを少々ふってもおいしく頂ける。
自分、酢豚のパイナップルは苦手だがこのサラダのみかんは好き。幼いころより食べなれた味だからだろうか。たまに思い出しては食べたくてどうしようもなくなるのだが、一番開けた後の賞味期限が短そうなみかん缶に合わせた分量を作ると朝昼晩とこのマカロニサラダになってしまいそうなので、なかなか手が出ない。いっそみかん缶は半分冷凍するとかしたら適正量が作れるかもしれない。やってみる価値はある。
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