145皿目 コンソメスープ
以前余った卵白を使う「卵白のコンソメスープ」を紹介したが、普段はどんなコンソメスープ作ってるの? という話。
いうほどコンソメスープを作らないのだが、作るときはまずベーコンが欠かせない。ベーコンは特売の時に買い込んで1枚ずつラップにくるみ、冷凍しておくと長期保存ができて便利。ベーコン1枚でスープ1、2人前。もっと食いでのある具が食べたい方はぶつ切りのウインナーとか入れてもおいしいよ。それを沸いたお湯に入れて、火が通ったころ合いを確認し、お湯の量に合ったコンソメスープの素を入れてよく混ぜ溶かす。お好みで溶き卵を流しいれると食べ応えも出て、栄養価的にもよさそう。以上終わり。お好みで白ゴマとかパセリとか散らすとビジュアルがよくなるので余力がある方はお勧め。
添え物のスープとしてはこれで十分だと思うんだけれど、芋とかほかにもいろんな野菜を入れてポトフっぽく仕上げると主菜として十分活躍できるスープになると思う。セロリとトマト缶を入れればミネストローネになるのかな? 作ったことないから知らんけど。
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