134皿目 卵白のコンソメスープ

 卵黄を何かにトッピングしたあとに作る。


 余った卵白、皆さんはどうしているのだろうか。「お味噌汁にする」「炒飯の具にする」などは聞いたことがある。自分の場合はタイトルの通りだ。

 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯の量にあわせたコンソメと卵白を投入する。卵白は卵1個分で具材としては1~2人前だと思うのでスープもそれくらいで。なべ底に卵白がくっつかないよう、菜箸で転がすように混ぜ、卵白が固まったら完成。これにコショウを一振りするとなかなか悪くないスープになる。もちろんコンソメではなく、お好みの出汁で作ってもいいと思う。


 見てくれが寂しいので、小ねぎを散らすとか、もうちょっと進んで葉物野菜を一緒に入れるとかすれば見栄え的にも栄養的にもよさそうだ。卵黄がないのであのねっとりした旨味はないが、淡白で歯切れのいい卵白もいいものだ。ゆで卵白身派の方は特にお気に召すんじゃないかと思っている。


 メインの具材が卵白ではどーしてもさみしい、という方はもうベーコンでもひき肉でも入れたらいいんじゃないかな。趣旨からずれる気がしないでもないけど。どうでしょう。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る