129皿目 オイルサーディン

 結局100均のやつが一番口に合う。


 本当にうまいのか単に貧乏舌なのかはわからない。100均で、興味本位で買ったらとってもおいしかった。骨まで食べられる缶詰の魚は好きだ。でも缶詰独特の臭気というか、あれは苦手だ。でもこのオイルサーディンにはそういうものが全然感じられず、酒のあてに重宝している。


 高いオイルサーディンならもっとおいしいのでは? と輸入食品店で1缶300円くらいのものを買ってみたのだが、これは見事に外れだった。味も100均のほうが好みだし、何よりうろこがいっぱいついていて食べるのに難儀した。たまたまはずれをつかんだだけで、ほかのメーカーのものならもっとおいしいのだろうか?


 スーパーで手に入るオイルサーディンだと、トマト煮の缶詰のがおいしい。数えるほどしか食べたことはないが、「オイルサーディンってトマトとこんなに合うんだ」と思って幸福な気分になった。自分がトマト缶で料理するときにかつおだしのめんつゆを使っているように、トマトと魚の相性はいいのだろう。


 書いていたら久しぶりに食べたくなってきた。同じくアンチョビも100均のを愛食しているのだが、これもちょっとお高めのやつ買ったらおいしいんだろうか。

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