69皿目 鶏肉の塩こうじ漬け
むね肉ですると真価が分かる。気がする。
作り方は簡単。まず鶏肉(むね、ももどっちでも可)とパウチ入りの塩麹を買ってくる。最近は液体のがあるらしいのでそっちでもいいぞ。
ジップロックなどの密封できる袋に肉と適当な量の塩麹を入れてよく揉む。長期保存したい場合はこのまま冷凍もできる。反対にこの後すぐ使います、という場合薄いビニール袋で揉んで、口を縛って冷蔵庫でもいいだろう。つけ時間は30分ほどだ。でも、できるなら1晩寝かせたほうが効果はてきめん。
これでびっくりするほど肉がやわらかくジューシーになる。むね肉を「ぱさぱさした不味い肉」と思っているとこれでやられるぞ。加熱調理してしまえば塩麹の独特な風味はほとんど気にならなくなる。ぜひ一度お試しあれ。
便利レシピとしては、ジップロックにひと口大に切った肉、薄切り玉ねぎ、塩麹、そして醤油やみそなど好みの調味料を料理酒とみりんで少しのばしたものを入れて揉んで1食分ずつ冷凍しておく。醤油だけ、味噌だけだと味が濃くなりすぎがちなので要注意。みりんがなければ砂糖でもいいし、一切の甘み不用な人は入れなくてもいいかも。こうしておくと解凍して焼くだけでわりとちゃんとしたおかずになるし、さらにアレンジを加えて卵とじにしても親子丼の上になる。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます