70皿目 鶏むね肉の唐揚げ
塩こうじ漬けにして柔らかくしたむね肉を、唐揚げにするととても旨い。
もちろんご自宅で片栗粉や小麦粉を用いて揚げるのもよいのだが、最近は市販の唐揚げ粉もたくさん種類があって選ぶのが楽しい。塩とか醤油とか、水も足すとか足さないとか、なんとかグランプリで金賞の店の再現とか。直近で使って面白かったのは、台湾風の香りスパイスがたっぷり入ったやつで、人を選びそうな風味だったが自分は好きだった。衣の触感もよかったし。
個人的には水を混ぜてペースト状にしてから肉に揉み込むタイプが好きだ。手が汚れるが(使い捨ての薄いビニール手袋をつけると汚れない!)衣にボリューム感が出て、ざくっとしておいしいのだ。
自分が作るときは、油をケチって揚げ焼き。なので火が通りやすいよう、肉は薄めのそぎ切りにする。唐揚げ粉の裏面に調理方法が書いてあるのでそれに従って揉み込んだり寝かせたりして、両面カリっと揚がればば完成だ。揚げ焼きでも薄めに作れば十分唐揚げ感がある仕上がりになるし、うまく調節すればフライパンにあまり油を残さずことが終わるので、掃除も楽だ。おすすめ。
ただ市販の唐揚げ粉ってしょうがやにんにくの香りがきついことが多いので、苦手な方は気を付けたほうがいいかもしれない。あるいは、自分で小麦粉や片栗粉で割るとか。
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