24皿目 豆腐の味噌汁

 冷凍の豆腐を買ったので、最近ちょちょいと作る。


 一食分なので少量のお湯をフライパンで沸かし、出汁粉をパラパラっと入れて、みそを溶かし、冷凍豆腐(すでにサイコロ状にカットされている)を入れて、豆腐が温まったら完成。本当はみそを食べる直前に入れたほうがいいのかもしれないが、みそを溶かすときに豆腐もつぶしそうなのでこの順番にしている。

 出汁はいりこだし。みそはこだわりというほどでもないが九州味噌を使っている。甘みが強く、好みの味だ。麦粒などが漉されないまま入っているので、口に残るのはちょっとよろしくないけど。

 みそ汁はやっぱり日本の心というか、幼いころからずっと口にしてきたもののせいか飲むと落ち着くのもいい。最近急激に冷え込んできたので、暖を取るのにも飲む。


 便利な具材があるので最近豆腐ばかりだが、もちろんほかの味噌汁も好きだ。わかめはシンプルにわかめだけでもいいし、ほかの具と合わせてもいい。よく火の通ってほろっと崩れる短冊切りの大根、独特の出汁が出るえのき。食べ応えのあるかきたまもいい。昔、母がたまに作ってくれた卵とほうれん草の味噌汁が異様にうまかったんだよな……今度詳細を聞いてみよう。

 

 題を豆腐の味噌汁、にしたが、字数の関係で味噌汁全般になってしまった。

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