25皿目 スケトウダラのガーリック焼き(リベンジ)

 前回の失敗を踏まえて、ちゃんと小麦粉で作ったし、塩も振った。

 加えて思うところがあり、にんにくをみじん切りではなく厚めのスライスにした。


 結果から言うと大成功である。

 まず小麦粉をまぶしたにもかかわらず、見た目も味も粉っぽさが全然ない。片栗粉の時は中途半端な衣もどきになってしまったので、やはり適材適所というものがあるらしい。粉をはたいた部分はほんのり焼き目が付き、箸で身を割ると魚本来の脂で白い肉がかすかに虹色ががって見える。これだよこれ。こういうのが食べたかったんだ。

 にんにくのほうもうまくいった。前回はみじん切りにしたのでフライパンやお皿に残ってしまって「うーん」となったのだが、しっかりしたサイズに切ることでにんにくも料理の一部としていただくことができる。ちょっと焦がしてしまったが、ほくっとしておいしかった。前回に比べて料理の完成度大幅アップである。


 あんまりおいしかったので、フィレ1枚を2回に分けて食べるつもりが我慢できずにもう1回焼いて全部食べてしまった。

 またスケトウダラが安かったら買わねば。

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