19皿目 スケトウダラのガーリック焼き
タラのコーナーに売っているけど、真だらとは区別されているやつ。
本物(?)のタラよりグラム当たりお安い場合が多いので、こっちばっかり食べている。切り身じゃなくって三枚におろして皮をはいだ感じの、フィレだっけ? べろんと長いままで売っているのを買ってきて、家で切り分け調理する。
先日はガーリック焼きにしていただいた。
スケトウダラは手ごろな大きさに切り分け、片栗粉をまぶす。にんにくはサイズによりけりだが2分の1~1片をみじん切りにし、多めのオリーブオイルとともにフライパンで温めておく。香りが立ったら、のタイミングがいまいちよくわからないのでにんにくがしゅんしゅん言って「揚がってきたな」と思ったらスケトウダラをフライパンに投入する。適当なところで裏返して、両面焼いて出来上がり。
このレシピにものすごく大きな欠陥があるのにお気づきだろうか。
味を、つけていないのだ。
さあ食べるぞという段階になって気づき、慌てて塩を振った。おいしかった。
片栗粉をまぶせばカラッといくのかと思ったが、残念ながら表面がもちゃもちゃした感じになってしまった。そういえばムニエルなら小麦粉だった気がする。次回に期待だ。
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