(5)フローズンココア

【フローズンココアの作り方】


 調理器具:必要なし

 使う食器/洗い物:深めのお皿、大きめのスプーン(いずれも100円ショップなどで購入可能)


 食材 (一人分):牛乳 (150ミリ~200ミリ程度)、ココアパウダー(大さじ1杯)、チョコフレーク


 調理時間:40分~50分程度

 材料費合計 (一食分):約53円



 簡単に説明しますと、ココアを凍らせるだけです。

 凍らせすぎには注意してください。


 では具体的な作り方を説明していきます。

 深皿にココアパウダーを大さじ1杯入れます。

 基本は普通にココアを作る時の分量で良いと思いますが、チョコアイスっぽくするならココアを多めに、ミルクアイスっぽくするなら牛乳を多めに。

 お好みで調節してください。

 ココアパウダーの上から牛乳を注ぎ、よく混ぜて溶かします。

 スプーンの裏側でお皿の底をこすって、ザラザラ感がなくなるまで混ぜてください。

 あとはラップをしないで冷凍庫へ。

 20分~30分経ったところで、一度取り出します。

 お皿のふちと、表面辺りがやや固まりかけたぐらいだと思います。

 固まりかけの部分を砕きながら、スプーンでもう一度よくかき混ぜて、再度冷凍庫へ。

 更に20~30分待って、完成です。


 シャーベットになりかけ、水分が少し残って半分凍ったぐらいが食べごろです。

 お好みで、上からココアパウダーを少しかけるか、チョコフレークを乗せると、味が面白くなります。



 材料費の計算方法:

 牛乳 1リットル 税込み196円 (150ミリ~200ミリ程度 1/5として40円程度)

 ココアパウダー 1袋180グラム 税込み218円 (適量 10グラム程度 1/18として13円程度)

 ※値段は全て、近所のスーパー等で買う際の参考価格です。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

男の超簡単レシピ集 夏之五品 武藤勇城 @k-d-k-w-yoro

★で称える

この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。

カクヨムを、もっと楽しもう

この小説のおすすめレビューを見る

この小説のタグ