(5)フローズンココア
【フローズンココアの作り方】
調理器具:必要なし
使う食器/洗い物:深めのお皿、大きめのスプーン(いずれも100円ショップなどで購入可能)
食材 (一人分):牛乳 (150ミリ~200ミリ程度)、ココアパウダー(大さじ1杯)、チョコフレーク
調理時間:40分~50分程度
材料費合計 (一食分):約53円
簡単に説明しますと、ココアを凍らせるだけです。
凍らせすぎには注意してください。
では具体的な作り方を説明していきます。
深皿にココアパウダーを大さじ1杯入れます。
基本は普通にココアを作る時の分量で良いと思いますが、チョコアイスっぽくするならココアを多めに、ミルクアイスっぽくするなら牛乳を多めに。
お好みで調節してください。
ココアパウダーの上から牛乳を注ぎ、よく混ぜて溶かします。
スプーンの裏側でお皿の底をこすって、ザラザラ感がなくなるまで混ぜてください。
あとはラップをしないで冷凍庫へ。
20分~30分経ったところで、一度取り出します。
お皿のふちと、表面辺りがやや固まりかけたぐらいだと思います。
固まりかけの部分を砕きながら、スプーンでもう一度よくかき混ぜて、再度冷凍庫へ。
更に20~30分待って、完成です。
シャーベットになりかけ、水分が少し残って半分凍ったぐらいが食べごろです。
お好みで、上からココアパウダーを少しかけるか、チョコフレークを乗せると、味が面白くなります。
材料費の計算方法:
牛乳 1リットル 税込み196円 (150ミリ~200ミリ程度 1/5として40円程度)
ココアパウダー 1袋180グラム 税込み218円 (適量 10グラム程度 1/18として13円程度)
※値段は全て、近所のスーパー等で買う際の参考価格です。
男の超簡単レシピ集 夏之五品 武藤勇城 @k-d-k-w-yoro
★で称える
この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。
カクヨムを、もっと楽しもう
カクヨムにユーザー登録すると、この小説を他の読者へ★やレビューでおすすめできます。気になる小説や作者の更新チェックに便利なフォロー機能もお試しください。
新規ユーザー登録(無料)簡単に登録できます
この小説のタグ
同じコレクションの次の小説
関連小説
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます