(4)なんちゃってチョコバナナ

【なんちゃってチョコバナナの作り方】


 調理器具:必要なし

 使う食器/洗い物:深めのお皿 (または中程度のお皿)、大きめのスプーン(いずれも100円ショップなどで購入可能)


 食材 (一人分):バナナ(1本)、牛乳 (少量)、ココアパウダー(大さじ1杯)


 調理時間:20分~30分程度

 材料費合計 (一食分):約70円



 主食五品の「チョコバナナコーンフレーク」に近いですが、こちらは主食ではなく、おやつ的なものになります。

 バナナを2本使って(2倍の分量で)作れば主食 (軽食)代わりにもなります。


 では具体的な作り方を説明していきます。

「チョコバナナコーンフレーク」と同様に、お皿の上に皮を剥いたバナナを乗せて、スプーンでバナナを輪切りにします。

 軽くスプーンを洗ってから、ココアパウダーを大さじ1杯 (お好みで加減してください)、バナナの上に振りかけます。

 牛乳を少量 (これもお好みで加減してください)注ぎ、ココアパウダーを溶かします。

 少しムラがあるぐらいの方がマーブルっぽくなって味も面白くなりますが、しっかり溶かしたい場合は、スプーンの裏側でお皿の底のザラザラ感がなくなるまで混ぜてください。

 あとはラップせずに冷凍庫へ放り込んで、15分~30分前後待ちます。

 濃い目のミルクココアに十分とろみがつけば、熱い夏に最適、冷んやりチョコバナナの完成です。


 冷凍時間の目安としては、15分~20分程度でミルクがトロトロになってきます。

 30分からそれ以上の場合、ミルクが固まってシャーベット状になります。

 冷凍しすぎるとカチコチに固まってしまって食べにくくなりますので、長くても30分程度までの範囲内で、お好みの固さでお召し上がりください。


「チョコバナナコーンフレーク」同様、火や刃物を一切使いませんので、子供に一人で作らせても安心です。



 材料費の計算方法:

 バナナ 3本入り 税込み140円 (1本47円程度)

 牛乳 1リットル 税込み196円 (少量 50ミリ程度 1/20として10円程度)

 ココアパウダー 1袋180グラム 税込み218円 (適量 10グラム程度 1/18として13円程度)

 ※値段は全て、近所のスーパー等で買う際の参考価格です。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る