(3)レンジDE焼きモロコシ
【レンジDE焼きモロコシの作り方】
調理器具:電子レンジ
使う食器/洗い物:必要なし
食材 (一人分):トウモロコシ(皮付き)
調理時間:10分程度
材料費合計 (一食分):約100円
レンジでチンするだけの超絶簡単レシピ。
レシピ・・・なのか・・・?
夏と言えばトウモロコシ。
この時期、どこのスーパーに行っても売っていますが、自宅には蒸し器が無いし、どう料理すればいいの?と思っている方も多いのでは。
実はトウモロコシって、ものすごく簡単に、美味しく食べられる野菜です。
簡単に説明しますと、レンジでチンするだけです。
具体的な作り方を説明していきますと、レンジでチンするだけです。
・・・冗談です。
まずは皮付きのトウモロコシを流水でよく洗います。
皮のままで。
邪魔なヒゲ(の少し黒くなったり傷んでいる部分)は少し抜いても構いませんし、後で皮を剥く時にも取りますので、そのままでも問題ありません。
軽く逆さにして水を落としたら、ふんわりラップをしてレンジにボン(電子レンジの中に入れますの意味)。
ぐりぐり(5分間セットしますの意味)。
チーン(完成ですの意味)。
キッチンペーパーの上に取り出して、暫くラップのまま蒸し、手で持てるぐらいまで冷めてきたところで皮を剥き、邪魔なヒゲを取って、そのまま齧りついてください。
特に何も付けなくても美味しく頂けますが、軽く塩を揉み込んだり、醤油を塗ってバーナー(ガスコンロでも大丈夫です)で炙っても香ばしくなります。
コンロで焼く際は焼き網があると楽ですが、軽く炙る程度なら直火でもいけます。
材料費の計算方法:
皮付きトウモロコシ 1本 100円程度
※値段は全て、近所のスーパー等で買う際の参考価格です。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます