(3)レンジDE焼きモロコシ

【レンジDE焼きモロコシの作り方】


 調理器具:電子レンジ

 使う食器/洗い物:必要なし


 食材 (一人分):トウモロコシ(皮付き)


 調理時間:10分程度

 材料費合計 (一食分):約100円



 レンジでチンするだけの超絶簡単レシピ。

 レシピ・・・なのか・・・?


 夏と言えばトウモロコシ。

 この時期、どこのスーパーに行っても売っていますが、自宅には蒸し器が無いし、どう料理すればいいの?と思っている方も多いのでは。

 実はトウモロコシって、ものすごく簡単に、美味しく食べられる野菜です。


 簡単に説明しますと、レンジでチンするだけです。

 具体的な作り方を説明していきますと、レンジでチンするだけです。


 ・・・冗談です。

 まずは皮付きのトウモロコシを流水でよく洗います。

 皮のままで。

 邪魔なヒゲ(の少し黒くなったり傷んでいる部分)は少し抜いても構いませんし、後で皮を剥く時にも取りますので、そのままでも問題ありません。

 軽く逆さにして水を落としたら、ふんわりラップをしてレンジにボン(電子レンジの中に入れますの意味)。

 ぐりぐり(5分間セットしますの意味)。

 チーン(完成ですの意味)。


 キッチンペーパーの上に取り出して、暫くラップのまま蒸し、手で持てるぐらいまで冷めてきたところで皮を剥き、邪魔なヒゲを取って、そのまま齧りついてください。

 特に何も付けなくても美味しく頂けますが、軽く塩を揉み込んだり、醤油を塗ってバーナー(ガスコンロでも大丈夫です)で炙っても香ばしくなります。

 コンロで焼く際は焼き網があると楽ですが、軽く炙る程度なら直火でもいけます。



 材料費の計算方法:

 皮付きトウモロコシ 1本 100円程度

 ※値段は全て、近所のスーパー等で買う際の参考価格です。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る