(2)とまきゅう

【とまきゅうの作り方】


 調理器具:包丁、まな板

 使う食器/洗い物:お箸、小皿 (大皿でも可)


 食材 (一人分):トマト(1個)、キュウリ(1本)、あらびき胡椒、塩、ごま油 (オリーブオイル、サラダ油でも可)


 調理時間:10分程度

 材料費合計 (一食分):約84円



 ほぼ切るだけの簡単レシピです。

 夏野菜の代表と言えば、トマト、キュウリ。

 様々な料理に使われますが、素材の味をそのまま生かした、お手軽な一品です。

 サラダ代わりに、またはお酒のおつまみに。

 夏バテや夏風邪で食欲がない時にもオススメです。

 トマトに多く含まれるリコピンには、血液をサラサラにする効果がありますので、老化や美容が気になる方にも良いと思います。


 では具体的な作り方を説明していきます。

 トマトとキュウリはよく洗ってから、順に切っていきます。

 まずキュウリですが、斜めに、3~4ミリ程度の厚さに切ります。

 切り終わったら、半分ずつ2列になるように、お皿に並べます。

 次にトマトですが、ヘタの部分を取ったら、半分にします。

 断面を下にしてまな板の上に置き、包丁の先でトマトのお尻の方に、4~5ミリ程度の幅で切り込みを入れていきます。

 真ん中に一つ、左右にそれぞれ4つ切り込みを入れると、10等分になります。

 この切込みに沿って包丁を入れれば、身を潰さないで上手く切れます。

 トマトの身がしっかりしている方が切りやすく、完熟トマトは切りにくいと思います。

 トマト半分を10等分したら、お皿に並べた斜め切りのキュウリで挟むように並べていきます。

 キュウリ/トマト/キュウリ/トマト/キュウリ・・・

 このように並べます。

 トマトの残り半分も同じように切って、残る1列のキュウリで挟みます。

 お皿全体に、軽くお塩を振ってから、これでもかというぐらいあらびき胡椒を振りかけます。

 胡椒が多い方が美味しくなると思います(限度は守ってください)。

 最後にごま油を全体に回しかけたら完成です。

 ごま油の代わりにサラダ油やオリーブオイルでも代用できますが、ごま油が香り高くて一番美味しいと思います。

 また、脂っぽいのが苦手な方は、塩・胡椒だけでも美味しく頂けます。


 尚、キュウリとトマトのカット数が同じではなくても問題ありませんが、もし揃えたいのであれば、キュウリを切る際に、トマトと同じように最初に半分にして、それをもう一度半分に、1/4になったものを5等分すれば同数になります。

 最後にお皿に残った汁も、そのまま飲めます。

(振った塩が多すぎた場合、しょっぱくて飲めない可能性があります)



 材料費の計算方法:

 トマト(中~大) 3個入り 税込み150円 (1個50円程度)

 キュウリ 3本入り 税込み100円 (1本34円程度)

 ※値段は全て、近所のスーパー等で買う際の参考価格です。野菜は季節や地域等によって価格が大きく変わります。ここでの参考価格は、「関東地方の夏」に買う場合の金額です。

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