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  • >それにしても、いきなりの宣言で、年内いっぱいというのはショックだった。母も本位ではなかったようで、

    本位→本意かなと。

    武蔵野うどんについての説明がとてもわかりやすかったです。近くにあるお店を探してしまいました。

    楽しませて頂きました。

    作者からの返信

    風間浦様

    コメントと評価をありがとうございます!

    武蔵野うどんは武蔵野の土地柄と密接な関係にあることが今回調べてみてわかりました。食を視点に武蔵野を考えてみるのも面白かったです。
    楽しんでいただけたようでよかったです。

    「本位」の部分へのご指摘をありがとうございます。
    応募期間終了後に気付いたのですが訂正してしまうと最終更新日が応募期間後になってしまうので念のためそのままにしています。




  • 美味しそうな地元の食材を使ったおうどんが完成しそうですね!
    うどは、普段買う食材でないのでお店で素揚げしたものを食べられるなんて!お腹がぐ〜っと鳴りそうです!(^^)
    武蔵野のうどんの歴史なども知ることができて勉強にもなりました!

    作者からの返信

    華様

    コメントと評価をありがとうございます!

    武蔵野のグルメといえば何だろうと思い調べていくうちに、うどんにたどり着きました。
    深大寺のおそばも有名ですが、畑作の土地に根付いているのは小麦を使ったうどんかなと思いストーリーを考えました。美味しそうと思っていただいてうれしいです!

  • 鈴菜と穂香の新メニューへの意気込みが小気味良く伝わってきてほっこりとした気持ちになりました。武蔵野ぬくもりうどんを看板メニューにお店が賑わえば、お母さんの閉店宣言も撤回になりそうですね。台所の守り神、荒神さんへのお参りは効果抜群でしたね。

    作者からの返信

    中澤京華様

    コメントをありがとうございます!

    武蔵野グルメって何だろう、と考えて調べてみて、土地柄から小麦を使ったうどんが郷土食になっていると知りました。
    そこから会話の掛け合いが浮かんできて、土地に馴染み深い荒神とのつながりをより合わせて物語にしていきました。
    グルメに郷土色に所縁の神にと、書いていて楽しかったです!

  • 「自称鈴菜専属試食人」で噴出してしまいました!
    二人の掛け合いが面白くてにまにまとしていたのが、だんだん美味しいメニューにお呼ばれした気になって「美味しいな~」と最後までにまにまさせていただきました。
    こちらのうどん屋さんに行ってみたいです!

    作者からの返信

    円堂 豆子様

    コメントをありがとうございます!

    確かな舌を持つ専属試食人は料理人の最高のパートナーと思いコンビにしました。
    食べものについてあれこれ考えるのって楽しいです。
    武蔵野のおうどんさんのお店が全国区になる日を夢見て、新たなメニューがまた一つ……!

  • 早く試食したい!と思わず私も言ってしまうおうどんさんの描写がとてもいいです
    いつも美木間さんは食べ物だけでなく情景が目に浮かぶ書き方で、読んでいて引き込まれます。

    作者からの返信

    @papipapicha様

    コメントをありがとうございます!

    思わず試食したくなられたとのこと、書き手冥利に尽きます!
    食べものを書く時は、美味しそうな見た目、胃袋を刺激する香り、口にした時の食感、味わいの広がりなどを思い描きながら書いています。
    食の情景を味わってくださってありがとうございます!

  • うどん食べたくなりました! ので今日の夕飯はうどんにします。献立を決めることができました、ありがとうございます。
    美木間さんの文章からはいつも美味しそうな香りと暖かい湯気が漂ってきますね。素敵! こういう五感を刺激する文章を書けるようになりたいです。
    (ちなみに夕飯、のりうどんです)

    作者からの返信

    総真海様

    コメントをありがとうございます!

    物語でとりあげている料理を「食べたくなりました!!」と言っていただけるのは何よりうれしいです!
    ありがとうございます!
    ところで、のりうどんとはどのようなおうどんでしょうか。
    海苔がうどんを覆っているのですか?
    それとも、食べる時に、指先で海苔をぱらぱらっと散らすのでしょうか。
    気になります!


  • 編集済

    すみません、さっきトンチンカンなことを書いてしまいましたが、すでに取り上げていらしたのですね、武蔵野うどん。
    鈴菜のスペシャリティ武蔵野親子うどん、美味しいそう!\(^o^)/

    作者からの返信

    上月くるを様

    コメントと評価をありがとうございます!

    スペシャルメニューを美味しそうと言っていただきありがとうございます。
    武蔵野うどんは、うどん自体がかなりしっかりとしていて個性的なので、それに負けないような個性を持つものか、うどんの個性をひきだしてくれるものがつけ合わせだといいなと思いました。

  • 饂飩に独活という素敵な語呂合わせと白い食材の組み合わせ☆
    武蔵野うどんの筋肉質な食感はクセになりますよね。ごちそうさまでした!
    面白かったです★★★

    作者からの返信

    愛宕平九郎様

    コメントと評価をありがとうございます!

    栽培種の独活は武蔵野市が発祥とのことでメニューに取り入れてみました。
    筋肉質のうどんに柔肌のうどの取り合わせ、見た目の新奇さもイメージしてみました。
    お楽しみいただけたようでよかったです!

  • 夕飯前に読んだので、最初の一文から美味しそう!と思いました(^^)
    ウドのおうどんも美味しそうで食べてみたくなりました♪

    作者からの返信

    宮草はつか様

    コメントをありがとうございます!

    自分が食べたくなる情景を思い浮かべながら書いていたので、美味しそうとのご感想とてもうれしいです。
    食べてみたくなるうどんメニュー、どんどん考えたくなりました!

  • くーっ、美味しそうですね☆うどんにうど・・・メニュー名はウドウドかな?!
    実は、武蔵野うどんを食べたことが無いんですよ。富士吉田うどんはあるのですが。太くてコシの強いうどん、大好きです。

    作者からの返信

    おぼろつきよ様

    コメントをありがとうございます!

    ウドウド!なんだか楽しそうなネーミングですね。
    祭りばやしが似合いそうです!
    うどんって、讃岐、伊勢、稲庭、水沢、そして武蔵野とご当地で個性がありますよね。富士吉田うどんは、コシの強さと歯ごたえで有名ですね。
    食べ比べをしてみるのも面白そうです。

  • 白いうどの素揚げに、緑は小松菜。赤いかまぼこが目に鮮やかに!
    ゆずの香りがぷーんと漂ってきそうで、美味しそうです。(^ω^)

    作者からの返信

    穂乃華 総持様

    コメントをありがとうございます!

    武蔵野の地粉のうどんに江戸東京野菜をあわせるメニュー、考えていると試食したくなってきます。色彩にこるのも楽しいですね。