編集済
それトンペイ焼きw
作者からの返信
コメントありがとうございます。
何て呼ぶかで戦争が起こってしまう。
作る時にお好み焼きカバーは使わない派?あの蓋みたいなやつ
蒸されたキャベツが甘くなって良いのよね。
あと中華麺は揉んで縮れさせないの?
作者からの返信
コメントありがとうございます。
うちはカバー使わない派ですねぇ。
中華麺は手作りですからね。
うわぁー!広島焼k()
あぶないあぶない!故郷バレしちゃいますw
作者からの返信
コメントありがとうございます。
中華麺を作ってラーメンと思いきや……お好み焼き……っ!!(戦争
ジュストの誤魔化し方がこち亀のパチモンの人
作者からの返信
コメントありがとうございます。
ジュストのごまかし方はかなり残念な奴ですね。
誤魔化せてないというか聞く人が聞くとバレること間違いなし!!
広島風お好み焼きか~
ラーメンはスープが命だからな~
グラン、スープ作りに拘りそうだし、材料足りないよね~
大阪風お好み焼きならご飯も付けて~(大阪でお好み焼き定食にハマった)
作者からの返信
コメントありがとうございます。
今回はお好み焼きでした。
わかりますわかります、お好み焼きはおかずですね!!
ラーメンもいずれやりたいですねえ。
材料とスープを揃えないとっ!
編集済
>先日採取した、【木を燃やしたできた灰】を与えて育てたスライムのスライムゼリーから作った、アッシュスライムパウダー。
木灰…普通にこちらで良かったのでは?と思ったのですが、何か意図でもあったりするのでしょうか
前回感想返信より
>実はパン酵母はスライム産である感じでした。パンやお菓子事情はやや高めでならわりを事情がいい感じです。
パンと蒸しパンは実は膨らませ方が微妙に違うので出来は全く違うものとなります
パン>
イースト菌による糖分を分解する際に生まれるガスを使って
蒸しパンやケーキ>
重曹などのベーキングパウダーなどは熱と水に反応してでるガスを利用
稀にイースト菌やベーキングパウダーを入れ替えて代用を試みる様な話は聞きますが、実際にやるとキチンと膨らまなかったり膨らみすぎたり甘さが失われたりする状態になってしまいます
甘さを失う点、発酵の管理が大変などの理由による為にケーキなどのお菓子系にイースト菌を使わない理由がこれですね
パンにベーキングパウダーを使わないのは材料をよく考えないと膨らみが弱くなり、固いパンになったりします。あと、多分少しでも分量を間違えると苦味やエグ味がパンに残るので避けられていると思いますよ
まぁ素人が作る分には薄力粉を使って分量に気をつければパンなら作れるとは聞き思ますが
おやまぁラーメンが来るかと思わせておいて、いきなりの方向転換w
しかも広島風と来ましたか。そこは大阪風のモダンでも良かった気はしますが(そう言う問題ではない) w
アレって大きなコテでダイナミックにひっくり返すのが見応えがありますよねぇ
キャベツを炒めるのもアイロンコテみたいなのでプレスするパターンや金属ボールみたいなので蒸し焼きにするパターンもあって、具材だけじゃなく、やり方もお好みでって感じで面白いですね(笑)
それはそれとしてジュスト君は大阪風なら焼けるんだ。元は関西圏の人なのかな?
作者からの返信
コメントありがとうございます。
あーわかにくくてすみません。
重曹の類は出回ってない感じですがスライムで酵母擬きが色々あるって意味でした
基礎中の基礎過ぎたのか誰もツッコんでないのでツッコミます!
鉄板に油は引こうぜ!笑
だから具材が暴れたのかな?
その前に焦げてくっついてそう。笑
作者からの返信
コメントありがとうございます。
すっかり油不要のホットプレートに慣れてしまって、そういえば油を引く描写はいってませんでしたね。
具材はたぶん油引いてても多分あばれたんじゃないかな!?
こうしてグランのスライムホリックが進みそのうちスライム錬金術の第一人者とか呼ばれるようになるのだ!
作者からの返信
コメントありがとうございます。
グランのスライム好きは一度どこかの研究施設や専門学校に放り込むと更におかしな方向に進化してしまいそう。
唐突に現れたヒロシさん!
お好み焼き発祥の地は複数あって
どこの人も自分の所が1番だと思ってるから
戦争が始まってしまうぞ!!!
ラーメンも好みの派閥で割れてしまうから要注意や!
作者からの返信
コメントありがとうございます。
お好み焼きは地域のよって違いがおおきいですねぇ。
戦争がはじまってしまう!!
ラーメンも戦争の火種に……。
ラーメンは美味しいとこが多くてまよいますねぇ。
札幌、喜多方、八王子、横浜、京都、尾道、長浜……どこも捨てがたいですねぇ。
>チュウカ麺事アシュ麺
ごと、かな?
なんとか風、は戦争になるからアカン(笑)
作者からの返信
コメントありがとうございます。
お好み焼きはうっかり戦争の火種に……おそろしい。
誤字報告ありがとうございます、修正しました。
焼きそばの麺ができたのでお好み焼きか~。次はそばメシと焼きそばパンだ!
作者からの返信
コメントありがとうございます。
ラーメンは色々ハードル高そうだったので、お好み焼きになりました。
メンマを確保してラーメンもやらなきゃ。
お好み焼きのキャベツはある程度の太さを残した千切りの方が美味しいとおもう。
まぁ流行ってるとこなんかは、スライサーでするからしょうがないんだろうけどねw
作者からの返信
コメントありがとうございます。
あー、そういえば広島と関西でキャベツで切り方が違うみたいですね。
すっかり千切りキャベツの方を見慣れてました。だいたい5mm幅くらいですかねぇ。
転生開花さんは大先生と呼んでもいいかもw
あと、ソースの作り方を知ってた前世が凄い。
明日のお昼はラーメンの麺を入れたお好み焼きにしよ〜。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
修学旅行中の黒歴史問いっしょに思い出しました。
ソースはウスターソースからの派生ですかねぇ。
ラーメンはスープが大変そうですけど、そのうちやりたいですねぇ。
誤字報告ありがとうございます、修正しました。
編集済
ヒロシさん!
個人的にツボでしたw
目の前で作りながら、皆で分ける料理って楽しいですよね。
こういう楽しい食事がアベルの宝物になっていくのですね。
大きい鉄板は良いですね。
お好み以外にも、鉄板焼も楽しそう。
普段、料理をしなさそうな
ラトやアベルにも作らせてみたい
飲みながら料理するスタイルで
料理の楽しさに目覚めたらキッチンドリンカーになりそうですがw
作者からの返信
コメントありがとうございます。
誤魔化し方っ!
みんなで一緒に作りながら食べられる料理は楽しいですねえええ!!
鉄板での食事も含めてこういう食事はアベルにとってとて穏やかな時間でしょうねえ。
アベルに料理を任せるとやばい事になりそうですねぇ。ラトは料理を始めるとキッチンドリンカーになりそうですね。
鹹水もどきで中華麺作ったと思ったら広島焼きとは。ラーメンでも焼きそばでもない。少し斜めに外して来るなあ。必要な和風材料が多くて大変だなあ。普段は気付かないけど。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
変化球でお好み焼きでした。
ラーメンもいずれやりたいですねえ。
具をしっかり集めて挑みたいですねえ!!
美味しそーう!
ヒロシさん焼?(笑)
作者からの返信
コメントありがとうございます。
近所のヒロシさんのお好み焼きかな!?
編集済
チュウカ麺・・・アシュ麺と山盛りキャベツの千切り使うのは……ジュスト君も言いかけてますが、広島焼きですね〜。(苦笑)
後にジュスト君が作った全混ぜすんのが……お好み焼きです‼️
( ー`дー´)キリッ(異論は認める。😅)
作者からの返信
コメントありがとうございます。
それは戦争が起こってしまうっ!
美味しそうなお好み焼きが…
久しぶりの面々の登場嬉しかったです。ラトや幼女たちはそんなに食べ物必要じゃないけどグランに餌付けされてる感じなのかな
作者からの返信
コメントありがとうございます。
久しぶりにのんびり飯回がが戻ってきました。
ですねー、別にそこまで食べなくてもよくても、すっかりグランの料理を食べる習慣が染み付いちゃってますねええ。
和む。ラトや幼女たちはすっかり住人ですね。野生が失われていくラトに乾杯。あぁ、ラト自身が乾杯してるから世話ないな。
ジュスト君というか、転生、転移する方はウッカリが基本スキルなのかな。やはりウッカリは魂に紐付いている説。ジュスト君は加えて不運のアビリティ持ちなのに熱血属性で空回るというコンボ。これ放牧したらダメなやつ。ドリー、はやく引き取って。非常識が伝染る前に。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
ラトはすっかり野生を失ってしまってますねえええええ!!
ジュストはまだ異世界慣れしていないのとちょっと天然ですね!!
いつになったらドリーのところで常識を学べるのか……。
お好み焼きってピザみたいに円弧状の等分に切り分けるのが普通だと思ってるんですが、前に聞いたら
関西では格子状に切るとか
作者からの返信
コメントありがとうございます。
ああああーーーー、東と西の違いがぁ~~~~!
西は格子状が多いですねぇ。
鉄板の上でヘラで食べたり、飲み会なんかで複数でシェアあまりしなかったりですかねぇ。
そしてその格子状の切り方でもまた戦争がっ!