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2024年7月29日 21:38
左近にそんな過去があるとは思いませんでしたね。何が災いするか幸いするか分かりませんね。そんな左近も今では阿曽沼の重臣ですから、環境が作るとはよく言ったものですね。厚揚げいいですね。既に現代のおかずや酒の肴ですよ。次は薄切りにして揚げれれば油揚げですよ!お稲荷さんの完成ですね。ちなみにいなり寿司は最初米ではなくおからだったそうですよ。醤油は万能調味料ですよね。ちなみにフランス料理の隠し味にも使われるそうですよ。
作者からの返信
コメントありがとうございます。左近さんは遠野に流れ着いて花開いた人ですね。箕介とはまた違いますがどん底からの成り上がりですね。醤油は旨味の塊なので何にでも合いますね。
2022年10月5日 17:10
「厚揚げと醤油」という題名ですし、54行目などの「もしや豆腐上物(とうふあげもの)ですかな」は豆腐揚物の方がいいかもしれません。豆腐上物だと湯葉しか検索にもかかりませんので。仏教や歴史の知識が浅いので、正確には分かりませんが。指摘が間違いならご容赦下さい。
ご指摘ありがとうございます。尺素往来では「豆腐上物」となっているので、そのまま記載しております。あしからずご了承いただきたく存じます。
左近にそんな過去があるとは思いませんでしたね。
何が災いするか幸いするか分かりませんね。
そんな左近も今では阿曽沼の重臣ですから、環境が作るとはよく言ったものですね。
厚揚げいいですね。
既に現代のおかずや酒の肴ですよ。
次は薄切りにして揚げれれば油揚げですよ!
お稲荷さんの完成ですね。
ちなみにいなり寿司は最初米ではなくおからだったそうですよ。
醤油は万能調味料ですよね。
ちなみにフランス料理の隠し味にも使われるそうですよ。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
左近さんは遠野に流れ着いて花開いた人ですね。箕介とはまた違いますがどん底からの成り上がりですね。
醤油は旨味の塊なので何にでも合いますね。