応援コメント

第二百二十五話 厚揚げと醤油」への応援コメント

  • 左近にそんな過去があるとは思いませんでしたね。
    何が災いするか幸いするか分かりませんね。
    そんな左近も今では阿曽沼の重臣ですから、環境が作るとはよく言ったものですね。
    厚揚げいいですね。
    既に現代のおかずや酒の肴ですよ。
    次は薄切りにして揚げれれば油揚げですよ!
    お稲荷さんの完成ですね。
    ちなみにいなり寿司は最初米ではなくおからだったそうですよ。
    醤油は万能調味料ですよね。
    ちなみにフランス料理の隠し味にも使われるそうですよ。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    左近さんは遠野に流れ着いて花開いた人ですね。箕介とはまた違いますがどん底からの成り上がりですね。
    醤油は旨味の塊なので何にでも合いますね。

  • 「厚揚げと醤油」という題名ですし、54行目などの「もしや豆腐上物(とうふあげもの)ですかな」は豆腐揚物の方がいいかもしれません。豆腐上物だと湯葉しか検索にもかかりませんので。仏教や歴史の知識が浅いので、正確には分かりませんが。指摘が間違いならご容赦下さい。

    作者からの返信

    ご指摘ありがとうございます。

    尺素往来では「豆腐上物」となっているので、そのまま記載しております。
    あしからずご了承いただきたく存じます。