大槌というか三陸は米がろくに取れないのでかて飯になりますよね。
とはいえアワビのステーキとか現代人からしたらコース料理を食べるとなるとウン万円もしますからね。
鱈がいるから遠野の里芋と大槌の鱈で芋棒とかできそうですねw
四条と繋がりのある葛屋に京野菜を幾つか都合つけてもらえないかなと思ったり。
海老芋や水菜とか。
正露丸は漢方薬の集大成ですよ。
木クレオソートを使うので今の内から集めた方がいいでしょうね。
あと桂皮や甘草とかも。
陸路の葛屋頼りではいけませんから北前船とか博多までとはいかなくとも堺まで行ける廻船問屋とか作った方がいいかも知れませんね。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
海鮮豊かですからね。今ほど流通が良いわけでもないので資源量に余裕もありますし。
廻船問屋も要検討ですね。
ヒラメの刺し身良いよね。
スズキも好きです。
貝類は、牡蠣とムール貝以外は全て好きです。
サザエの壺焼き、蛤、ホンビノス等の浜焼き、バイ貝の煮付け、鮑、ツブ貝、トリ貝、ホッキ貝、アカ貝、アカニシ貝の刺し身。
よし、海鮮料理屋行ってきます。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
ヒラメも鱸も美味しいですね。
貝類もすきです。
確り召し上がってきてください。