応援コメント

第四十七話 うどんと山葡萄」への応援コメント

  • 確かに子供の頃から、山の木ブドウジュースの広告ってあったわ。あまり他県では見ないね

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    仰るとおり山葡萄ジュースはあまり見かけたことがないですね。

  • 小麦粉は練ったあとも直ぐ使うより少しおいておくと全体に水分がなじんでおいしくなる(グルテンがいい感じになる)みたいですね。
    現代だとビニール袋に入れて30~60分ほど(雑菌が増えないように)冷蔵庫などに入れます。ただこの時代だと保湿はどうしたらいいかな。油紙でくるんで冷暗所にでも置いておく、または薄くサラダ油を塗って布巾で包んでおくかみたいなところでしょうか。
    そのあとは取り出して薄く伸ばして切るだけだから油は味に影響しないと思うんですよね、あと茹でるし。
    結局ごちゃごちゃ言ったものの、かたくしぼったふきんで包むだけでもいいのかもしれないですね。寝かせるだけなら(・ε・` )

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    なるほど!少し寝かせるのがコツですか。
    まだ冷蔵庫誕生させていませんので、そうめんのように冬場に纏めて作るしかないかなーと考えてます。