応援コメント

練り切り」への応援コメント

  • 練り切り大好きです。思わずコメントを残してしまうぐらい。
    おいしいし、綺麗だし。
    職人さんがひとつずつ丁寧につくってくれたんだなあ、と思うと大切に食べねば、と思って、ちょっとだけ畏まって食べます。
    お茶もいいですが、私はコーヒーと合わせるのも好きです。

    作者からの返信

    ヨシコ さん

    はじめまして。
    コメントありがとうございます♪

    練り切りは見ても食べても幸せな気持ちになる最高のお菓子ですよね。
    大切に頂きたくなる気持ち分かります(*´꒳`*)

    わ、コーヒーと一緒はやったことないです!
    私、コーヒーも自家焙煎のお店で買っちゃうくらい好きなので、今度試してみようと思います☕️✨

  • 練り切り私も好きです。色使いと繊細な仕上げに魅かれます。
    碧月さんのエッセイを読ませていただいて、久しぶりに、とっても和菓子を
    食べたくなりました。せめて、実物の代わりに、『初めて作る かわいい練りきり和菓子』川島紀子(産業編集センター)を開いて眺めています。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます✨

    練り切り、魅力たっぷりな和菓子ですよね(^^)
    今の季節ですと、朝顔・向日葵・鬼灯などがあるかしら。

    手づくりの練り切りを紹介する本があるのですね!
    ちょっと検索してみたら、和菓子屋さんとはまた違った、可愛らしいモチーフのものもあって癒されました。
    冷茶と一緒に頂きたくなります♪

  • 碧月様
    可愛らしくもうつくしい日本語にうっとりしながら読ませていただきました(*'-'*)きれいでおいしい和菓子、食べたくなりました。

    作者からの返信

    一宮けい 様
    ありがとうございます♪
    和菓子、季節が感じられて楽しくて美味しいです。
    今だと、朝顔や向日葵が並んでいるかしら?

  • 和菓子って不思議な名前がついているものが有りますよね。
    「練り切り」は何となく製造方法とか食感が想像できますけど、「ぎゅうひ」って。「牛皮」、「求肥」どちらの字で書いても、わたしの中ではずっと正体不明の物体でした。(笑)

    作者からの返信

    確かに!
    牛の要素どこにもないですものね。
    私は「すあま」が謎でした。
    酸っぱくないけど「す」って何って。

    コメントありがとうございます✨

  • わたしも和菓子党です。
    とくに上質な北海道小豆をつかった品に目がありません。
    昨日、何十年ぶりかで(ほぼ化石(笑))餡パンを買いました。
    ものすご~く美味しかったです。🍵

    作者からの返信

    こんにちは(*´꒳`*)

    こちらまで覗いて頂きありがとうございます✨
    上月さんのような粋なエッセイにはならなそうですが(実はひっそり読んでいるファンです。)始めてみました〜。

    和菓子党🍡嬉しいです。

    えっ!なんで餡パンにそんなブランクが?
    私の良く行く和菓子屋さんは、昭和感漂うパンも作っています。
    練り切りも良いのですが、自家製餡を詰めたアンパンは絶品だったりします♪