練り切り

 和菓子が好きです。

 特に好きなのが「練り切り」。

 白あんに色合いを付け、四季折々の動植物をかたどっているあれです。

 

 おそらく、物心ついた頃から好物でした。

 幼い私は、菓子の名が分からず、もう一度食べたい気持ちを伝えようもなくて困ったのを、微かに覚えています。

 

 好きすぎて、小学生の頃の誕生日にケーキではなく、練り切りをお願いした位。

 和菓子屋さんのショーケースを見るとワクワクが止まりません。


 今の季節ですと、「あやめ」「水芭蕉」「山吹」そして咲き始めの「藤の花」などが並んでいます。

 ちょっと前までは、桜系のピンク系のものが多かったのですが、少しの間に色合いが変わりました。


 蕾が花開いていったり、紅葉や柿が色づいていったり…… 同じ植物をテーマにしても、僅かな季節の違いで並べられる菓子の様子は異なります。

 和菓子ならではの繊細さが、堪えられませんね。

 

 もちろん味も、香りや食感に工夫があって美味しいんです。


 目にも舌にも楽しい「練り切り」。

 皆さまも、濃いめのお茶と一緒にいかがでしょうか。

 

 

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