練り切り

 和菓子が好きです。

 特に好きなのが「練り切り」。

 白あんに色合いを付け、四季折々の動植物をかたどっているあれです。

 

 おそらく、物心ついた頃から好物でした。

 幼い私は、菓子の名が分からず、もう一度食べたい気持ちを伝えようもなくて困ったのを、微かに覚えています。

 

 好きすぎて、小学生の頃の誕生日にケーキではなく、練り切りをお願いした位。

 和菓子屋さんのショーケースを見るとワクワクが止まりません。


 今の季節ですと、「あやめ」「水芭蕉」「山吹」そして咲き始めの「藤の花」などが並んでいます。

 ちょっと前までは、桜系のピンク系のものが多かったのですが、少しの間に色合いが変わりました。


 蕾が花開いていったり、紅葉や柿が色づいていったり…… 同じ植物をテーマにしても、僅かな季節の違いで並べられる菓子の様子は異なります。

 和菓子ならではの繊細さが、堪えられませんね。

 

 もちろん味も、香りや食感に工夫があって美味しいんです。


 目にも舌にも楽しい「練り切り」。

 皆さまも、濃いめのお茶と一緒にいかがでしょうか。

 

 

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る