静岡おでん。中部のひとの食べ物。東部、ましてや山方面の民には伝来しきっていないフード。というイメージなのです。
大学時に静岡市に住まい、始めて静岡おでん、そしてタミヤサーキットに出会った思い出が。
ご近所のお婆ちゃんがやっていた飲み屋では、お会計を皿に乗った串の数から計算するというどんぶり勘定システム。学生ですら安すぎてやっていけるのか心配になるレベルで、ちょくちょくお世話になりました。
作者からの返信
どおりであちらでも取り上げてなかったような。
静岡東西広いですものね。幼少の頃は、静岡市と清水市と安部川という概念しかなく、県単位だとまったくぴんとこない元民。
ご近所のお婆ちゃんがやっていた飲み屋……さりげに難易度高い憧れ居酒屋じゃないですか。ちなみにホットクックを設置すれば家内飲み屋を開くことも可能。
坂水さんが小さな飲み屋のママになってくれたらいいのに。したら黒おでん食べに行きたいです。
料理はぜんぶホットクックで。なにそれ楽しそう(*´艸`*)♡
作者からの返信
え、なにそれ、楽しそう。カウンターにホットクックがずらりと並び好きなものを取る。最高ですね。あとは私のコミュ障とブレーカー落ちをクリアすれば…!
(前にホットクックと炊飯器とトースターと電気ケトルを一斉に稼働させて、キッチンのブレーカーを落としてそこそこパニックに)