応援コメント

第弐拾弐話 せめて、年末らしく」への応援コメント

  • 百回も使ってる!
    すごい大活躍(いつのまに!)

    私も姉の家で年越ししまして、筑前煮を食べましたがこれ年末のおかずだったんですね! 母が外国人だからか日本文化にちょくちょくうとい。くやしい。
    私はといえば姉に何度も「そのけんちん汁とって」「けんちん汁美味しいね」などと間違えまくって「いい加減にしろや」と怒られました。
    今はもっぱらお汁粉食べたいです。
    正月らしく。

    作者からの返信

    筑前煮が年末年始の料理か厳密には私もわからないのですが、よく作られたますね。お重に入れるのに具合が良いのかも。
    ああ、けんちん汁と混同するのはなんとなくわからんでもない。けんちんに。結構美味しそう。
    はっ……私、まだお餅を食べてない。正月なのに。
    まあ、鏡開きしてからでいいか……

    編集済
  • あけましておめでとうございます。坂水さんのホットクックエッセイ、毎回楽しく読ませていただいております。本当にエピソードタイトルが秀逸ですね……100回使用記念の音声にも吹きました笑
    今年も坂水の作品を応援しております。小説のほうも、拝読するのが楽しみです!

    作者からの返信

    あけましておめでとうございます。
    ホットクック、彼は結構おしゃべりで絶妙なタイミングで言い放つんですよ。
    音声を切ることもできるのですが、まあ、ネタになるし(兄には絶不評)。
    タイトルありがとうございます。毎回頭を悩ませている甲斐があります。
    あ、でも26話終わったらどうしようかしら、きっとたま~に書きたくなる……もう一周? 解、礼、奉、業、卒、とかつけるとか。
    そんなこんなで、今年ものったら書いていきます。
    本年もどうぞよろしくお願い致します。
    あ、短篇はなんとか書き終え、今日からが私の正月休みです。あれ、あと半日……

  • 坂水節で料理を教えて頂けるってすごく得した気分になるんです。
    再認識の新年早々。
    今年も宜しくお願い致しますm(__)m

    作者からの返信

    坂水節・・・・・・かっこいい。そんなふうに言っていただけるとは感無量です。シャープさんに謝礼をもらおうという打算まみれのこの連載がお役に立てるのなら何より。私の失敗をどうぞ活かしてください!!!
    今年も失敗前提ですが、どうぞよろしくお願い致します。

  • 百回目、数えられてる怖さ(笑)
    明けましておめでとうございます。坂水さんもあたたかなお正月をお過ごし下さい。

    作者からの返信

    そう、百回数えられている、監視ですよ、ストーカーです。
    柊さん、明けましておめでとうございます。大事な方と共に健やかな一年となられますように。私は自分と猫の健康を守る年とします。