Twitterで写真を拝見……。とてもおいしそうでした!
一人暮らし&アメリカではめったに食べられない魚の煮込み料理。魚の由来通り「お酒がすすむだろうなぁ」との印象で、あの何とも言えないショウガのピリッとした切れ味と、うめこが織りなす消臭の威力が眼前に香り立ってきて……。
作者からの返信
魚の由来……鰯? 鯖?
お酒がすすむ由来があるとは知らず、へえ、です。
ショウガとうめこだけでも十分美味しかったのですが、次回は本物の梅干しを入れたいところ。でも、煮魚だけで消費するものでもないし、何を作りましょうね~和え物かな~
ちょうど先日、父が約一年ぶりに海釣りに行きました。
帰ってきてクーラーボックスから出てきたのは数匹のマダイ、たくさんのアジ、そして26センチのフグ。
「みんなに捨てろって言われたけど、あんまり立派だからもったいなくて持って帰ってきちゃった!」
いやフグだから。死ぬから。やめて資格もないのに毒魚をさばかないで!
結局、口酸っぱく言ったおかげでフグは諦めてくれました。他の魚たちは骨まで干物にして最大限食すつもりらしいですが。
料理ができる人ってのも考えものですぜ……(´・ω・`)ヤレヤレ
作者からの返信
毎度おありがとうございます!
フグチャレンジャー・・・・・・! 格の違いを見せられました。いや、素人フグだめ。
父親が振り回してくるのはなんともしがたいですね。あれとかこれとかそれとか!
いかん、色々噴出してしまう。自制、自制~★
魚のにおいが取れないの、わかります。
どんなに鍋をしっかり洗っても、翌日ふたを開ければにおいが……。
(;´Д`)
「におい」をきっかけにして過去の思い出を振り返る構成によってその背景にある人生を感じられ、とても味わい深いエッセイだなと感じました。
そして、まさか匂い消しにうめこさんを使われるとは。固定観念に捕らわれない斬新かつ大胆な方法ですね!
゚・。*(´∀`*)。・゚+
作者からの返信
鯖ジャムトーストの意外な着地点、味わっていただけたら幸いです。
固定観念にしばられない、素敵ない言い回しです。今回は梅干し買わないで乗り切るぞという闘志が漲っていましたね。吝嗇、吝嗇~