応援コメント

21 料理の神もいる」への応援コメント

  • 海外では生卵とか半熟とかはゲテモノ扱いって聞きますけど、この世界ではサルモネラ菌とか無いんです?

    作者からの返信

    サルモネラ菌ありますよ。
    日本の卵が生食OK(限りなくホワイト寄りのグレー)なのは、衛生管理と洗浄の賜物ですね。
    あれは大腸に多くある菌なので、総排出腔のニワトリの卵は適度な温水で洗浄します。
    とりあえず、「殻に触れなきゃギリセーフ」くらいで書いてます

  • ベーコンエッグ美味そうです( ´ ▽ ` )。小説読んでてベーコン食べたくなったのはスティーブン・キングのドリームキャッチャーを読んだとき以来かも。

    作者からの返信

    感想ありがとうございます!
    これ書いた翌日、読んでる母がベーコンエッグ出してきましたw
    私はベーコンが作りたくて仕方ないです……スモーカーは家にあるので、その内やろうかと真剣に思ってます

  • タイトル見て「キター!これはモッコミーチ来るか!?」と思ってたけど、
    オリーブオイルなんて若造じゃ神にはなれなかったかぁw

    作者からの返信

    感想ありがとうございます!
    モッコミーチ以外にも、ほら、たくさんいますし…料理の親神でも「コバヤシィ」派とかいそうです。
    「料理は人を幸せにする」が土◯先生のお言葉だったんですよねー

  • ベーコンエッグ。シンプルなのにめっちゃ美味いんですよねぇ……ラピュタパンにしたい……
    (˙ ૄ˙ )

    そしてレベッカさん。鋭いけど、めっちゃ良い人だったーァッ!
    しかもレシピも習うつもりで、抜け目ない方だ……。

    作者からの返信

    感想ありがとうございます!
    ベーコンエッグ、カリカリ派と厚焼き派の争いが起きそうです。
    我が家は私がベーコン派、娘がハム派なのでいつも争いですね