下手くそ自炊日記
飯炊きおじさん
第1話 春野菜とベーコンのパスタ
皆様お疲れ様です。
座右の銘は「料理は死んで覚えるもの」、飯炊きおじさんです。
先日拙作にて投稿した春野菜とベーコンのパスタ、単純な割にそこそこ失敗しました。
これも私の段取りの悪さと料理スキルの低さの賜物かと思います。
その死屍累々の軌跡を鼻で笑いながら見てやってくださいませ。
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試行回数: 3回
【試行1回目】
・トライ
久しぶりのパスタ料理。
一応茹でる時の麺や水や塩の分量は測る。
以前アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを作った時の感覚にベーコン、菜の花、タケノコを加えるイメージで、作る。
菜の花は冷凍ものを、タケノコは水煮を使用。
麺の茹で汁はお玉1.5杯ほど入れる。
フライパンの火は最初から中火。
・エラー
不味…
水気が多く、全体的にベチャベチャ。スープパスタと言い張れなくもないが、そのスープの味が薄い。
麺もその水分を吸ってブヨブヨしている。
その上ニンニクと唐辛子が焦げており、嫌な苦味がある。
【試行2回目】
・トライ
今回も茹でる際の分量は丁寧に測る。
火は弱〜中火で、ニンニクに焼き色がついた時点でベーコン、タケノコ、菜の花を入れる。
茹で汁はお玉1杯で、食材の水気も丁寧に切る。
・エラー
焦げによる嫌な苦味は無くなった。1回目のようにベチャベチャもしていない。
しかし水分が少なくなった分、油の多さが気になるようになる。三十路前には胃もたれの危険性がある。
また、タケノコとベーコンの火の通りが甘く、内側が生っぽい。
【試行3回目】
・トライ
タケノコは薄目に切り、火を通りやすくする。
オリーブオイルは過去2回でそれぞれ180ccほど使用。明らかに使い過ぎた。今回は2/3の量で作る。
火は最初は極弱火。焼き目がつくのを待たず、ニンニクと唐辛子の香りが立ってきた時点で、すぐに次の具材を入れて中火に。
その後、食材は一気に入れずに、ベーコン→タケノコ→葉の花の順で入れる。ベーコン、タケノコは焼き色が付いてから次の食材を入れる。
・結果
油感も水分の量もちょうど良く、上手く乳化できている。各食材の火の通りも適切。
ニンニクと塩気の旨味が最高。嫌な焦げ感もなし。
パスタ≒イタリア≒ワインの安直な思考回路で白ワインを飲むよりもビールが合うと判断。
感覚を忘れないように今後も定期的に作る。
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以上です。上質な失敗が再びございましたら書こうと思います。
では、また。
下手くそ自炊日記 飯炊きおじさん @meshitaki
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